Воспоминания о гетто

В гетто Варшавском, а может... Сведловском (?)
Так ли уж важно в котором году?
Кто-то, назвав её мордой жидовской
Сбросил с трамвая на полном ходу.

Толи капель, толи первые слёзы,
Толи апрель, толи зимняя стужа.
Стоит ли плакать в такие морозы,
Если упал в незамёрзшую лужу.

Девочка плачет. Смешные косички.
С грязью смешали семейный уют.
В Аушвиц уходят её электрички,
Печи Треблинки ей спать не дают.

Ей поиграть бы с подружками в мячик,
Только подруг, к сожалению нет.
Глупый, жестокий и ветреный мальчик
Чертит ей мелом звезду на спине.

Женщина плачет. Понурые люди
Злобно шипят из любой подворотни,
Сердце еврейское, если уж любит,
То окончательно, бесповоротно.

В город, укутанный льдом и гранитом,
Входят поэты с верёвкой на шее...
Сердце еврейское, если разбито,
Нет ничего в этом мире прочнее.


Рецензии