Баллада о царице Томирис

Жила-была девчонка Томирис.
Как весь народ владела окинаком.
В пять лет уж села на коня,
Была она отличным саком.
Как патриот, любила свой народ,
Любила мир, а иногда гоняла скот.

Но девочка то не простая Томирис,
Она была приемницей царя.
Но папе плохо, у моностыря
Стоит и молится грядущая царица.
Ведь мама её в детстве умерла,
Отца она бы не хотела потерять.
Тогда самой придётся всем ей управлять.

Спаргапис1 умер, но Томирис жива.
Теперь она бороться будет против войска Кирова.

В той битве Томирис боролась и сама.
Царица потеряла там Рустама.
Затем Спаргаписа2-го.

"Довольно Кир! Ты дай ответить снова
Мне- царице сакской Томирис.
Не надоело ли тебе идти на риск?
Зачем ты убиваешь, рушишь, грабишь?"

Тогда Кир начал строить мост.
"Мы саков выведем туда-
Сказал он думая, что мыслит хорошо-
Тогда на плечи массагетов свалится беда."

А Томирис об этом услыхала,
И Киру письмо написала,
В котором всё чётко и ясно сказала:
"Кир ты оглох и ослеп?
Я в прошлом письме
Всё чётко тебе объяснила-
Я Томирис хочу мира.
Ведь я всё-таки мать!
Но ты убил моего сына,
И смерти тебе не миновать!"

Кровавая битва прошла,
Повержен великий царь Кир.
Теперь он не так уж велик,
Теперь велика Томирис.

"Ну что же Куруш, вот и всё.
Ты умер и тело нашли.
Нашли но не со стрелой,
С большим окинаком в груди.
Чтож Кир, ты крови хотел?
Несите мне чащу быстрей!
В той чаще ведь собрана кровь,
Всех тех кто погиб на войне.
Что царь? Пей досыта Кир!
Я мести тебе обещала?
Так вот, получи!

С такими слова она,
Оставив блюдО на земле,
Пошла в сторону Сакистана,
К своей родной и любимой земле.

Баллада окончена, всё.
Спасибо всем тем кто читал.
Повержен великий Куруш,
И все кто его почитал.


Рецензии