Скажи, Мэри...

Мэри, скажи, тяжела ли корона?
Сколько дорог было пройдено в ней?
Дева молчит.
Не измерена зона;
тяжести зова ночных тополей.

Ну же, о Мэри,
какими судьбами
нашла ты корону?
Как стала собой?
Молчит благосклонно,
звеня волосами
туманная Мэри в тиши мостовой.

Расскажи Мэри всё же,
не давит ли злато,
и трон, что по праву
быть может и твой-
"мне давит лишь на уши днём-
канонада"
-ответила Мэри с улыбкой простой.

"Мне давит не золото,
пепел и клочья.
Не трон, не богатства,
ни слава людей-
а боль, что стерпела я в адские
ночи-
когда не шумел зов чудных тополей."

"Ведь камни роскошные
чар не имеют.
Не тянет в пучину богатство
одежд-
когда над тобой мир
бездушный давлеет.
Когда- ты последняя
в списке надежд."

Скажи мне, о Мэри.
И словом ворону
что крылья расправила
гордо- затми.
Сняла тогда Мэри златую корону,
сняла тогу царскую
перед людьми.

Сняла с перст изящных
без искры и горя,
и бросила в воду,
кипящую смесь-
"Кто сможет достать
все богатства из моря-
того- будет царство.
И мир его- весь."

И бросились в воду
пловцы и артисты,
крестьяне, бояре-
весь праведный люд-
но берег не сдался
тогда каменистый,
и нимфы, о Мэри,
твой клад берегут.

Один может будет
умелец, кто смело
достанет корону
из дерзких пучин-
но тяжесть не выдержит
мощное тело;
не выдержит боль эту
войско мужчин.

Скажи мне, о Мэри.
Какую же цену
тебе заплатить нужно
чтоб цепи снять?
«Себя мне отдать нужно
будет всецело;
и каждое утро
в костре восставать».

Вздохнул тогда люд.
И утихла ворона.
Никто ведь не спросит;
слова- воробей.
Скажи, отчего тяжела так
корона?
И сколько дорог было пройдено
с ней...


Рецензии