Нобелевка, о балладах Анчарова, Галиче и Высоцком

               
                ко дню рождения Владимира Высоцкого

Всё началось абсолютно неожиданно: сенсации мы с вами дождались - лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2016 году стал музыкант Боб Дилан. Об этом 13 октября объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус…

Вдумайтесь!!! Нобелевская премия по литературе присуждена музыканту, рок-певцу Бобу Дилану. Дикое количество комментариев. Кто-то торжествует, кто-то недоумевает, кто-то негодует. Свирепствует Лоза (где Лоза, а где Нобелевская премия?).

Для всех Дилан - музыкант, а премия по литературе. Забывают, что в первую очередь, Дилан - автор всех своих песен. И в премии ясно написано:

"Нобелевская премия по литературе за 2016-й год присуждается Бобу Дилану "За создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции".

То есть, лучшие из наших бардов и рокеров (Высоцкий, Галич, Анчаров, Новелла Матвеева, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич) тоже могли претендовать на "Нобелевку". ( Имена поставлены не в порядке значимости поэтов и их оценки, а в том порядке, который приходит автору в голову, при перечислении людей внесших большой вклад в песенную культуру России).

Кстати, вот и закончился древний спор: Высоцкий это поэт, или нет? Своим решением нобелевский комитет этот спор решил.

Представляю, как был бы счастлив сегодня Володя Высоцкий, который ничего так не хотел, как признания его, как поэта. (Конечно, всем им «Нобелевка» не светила, по другой, очень простой причине, язык, на котором они работали, не входит в обойму европейских, вернее, он входит, но как то "сбоку", перевести Высоцкого, Галича, Анчарова, и всех остальных, я имею ввиду их поэтическое наследие, без ощутимых потерь на, допустим, английский, практически невозможно, настолько они «интонационные», человек, не погруженный полностью в русский язык, не поймет их поэзию, а ведь чтобы перевести нужно не только понять их, но и обладать, как минимум их уровнем таланта, не побоюсь этого слова «гениальностью».

Вот подумайте, как перевести на другой язык фразу Высоцкого : "Эх, сменить бы пешки на рюмашки", и при этом не потерять это обворожительное звуковое «ешки- ашки». И так на каждом шагу,  у каждого из вышеназванных.

  Однако вернемся к произошедшему событию.

  У букмекеров шанс Дилана получить Нобелевскую премию оценивали как - "один к пятидесяти". Настолько это казалось невероятным. Наиболее вероятным претендентом считали вовсе не рок-музыканта.

   Сегодня Бобу Дилану 75 лет. На его счету более 50 альбомов. Журнал Rolling Stones считает что он вторая после "The Beatles" фигура в истории рок-музыки. В 1964-м году на первой встрече в Нью-Йорке Леннон и Маккартни смотрели на Дилана, как на «ГУРУ».

«Это была большая честь с ним познакомиться. Была сумасшедшая вечеринка, на которой мы встретились. Я решил тогда, что обрел смысл жизни», – говорит музыкант Пол Маккартни.

У Боба Дилана 9 премий "Грэмми" и Пулитцеровская премия за влияние на поп-музыку и американскую культуру. Он представлен в Зале Славы Гремми  6 песнями (шестью!!! - вдумайтесь в это).

Альбом или песня/ год включения её в зал Славы Гремми

«Blowin’ in the Wind»/1994,  «Like a Rolling Stone»/1998,

Blonde on Blonde/1999,   «Mr. Tambourine Man»/2002.

Highway 61 Revisited/2002,  Bringing It All Back Home/2006

Боб Дилан вошёл в Зал славы рок-н-ролла в 1988 году. Кроме того, в списке 500 песен, повлиявших на рок-н-ролл, присутствуют пять его записей.

«Blowin’ in the Wind» (1963)  «The Times They Are a-Changin’» (1963)

«Like a Rolling Stone» (1965)  «Subterranean Homesick Blues»  (1965)

«Tangled Up in Blue» (1975)

Кинопремии

2000 — Премия «Золотой глобус» за лучшую песню («Things Have Changed», Вундеркинды)

2001 — Премия «Оскар» за лучшую песню к фильму («Things Have Changed», Вундеркинды)

 Прочие награды

1963 год Премия Томаса Пейна

1963 год Принстонский Университет - Статус почётного доктора музыки

1982 год Зал Славы Композиторов - Введён

1990 год Орден Искусств и Литературы - Награждён (Командор)

1997 год Медаль Центра имени Кеннеди - Награжден

1997 год Премия Дороти и Лилиан Гиш -  Награждён

2000 год Polar Music Prize - Победитель

2002 год Зал Славы композиторов  Нэшвилла - Введён

2004 год Сент- Андрусский Университет - Статус почётного доктора музыки

2007 год Премия Принца Астурийского - Лауреат

2008 год Специальный приз Пулитцеровской премии - Победитель

2009 год Национальная медаль искусств США -  Награждён

2012 год Президентская медаль Свободы -  Награждён

2013 год Орден Почётного легиона -  Награждён

Представители шведской академии, отвечающей за присуждение Нобелевской премии, пояснили.

Боб Дилан – автор-исполнитель своих песен, а, значит, без сомнения - поэт. Кроме того, перу Дилана принадлежат и несколько литературных текстов.

"Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад, вы увидите Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана", – прокомментировала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Для советских поэтов, Евгения Евтушенко и Анрея Вознесенского пригласивших Боба Дилана на интернациональный вечер поэзии в 1985 году, Боб  Дилан был обычный рок-певец, они не так хорошо владели английским, они не очень вслушивались в его поэзию, а главное, они оба твердо знали, что великих поэтов на этом вечере два. Это Евтушенко и Вознесенский, (так думал Евтушенко) и это Вознесенский и Евтушенко (так думал Вознесенский).

Дилану дали исполнить всего две песни.  Музыка неброская (если не сказать примитивная), английские стихи непонятны, "При полном молчании поэт удалился", – вспоминал потом Вознесенский.

Их можно простить и понять, хотя вот что интересно, при почти таком же раскладе, несмотря на непонятный русский язык, непонятный для ЗАПАДА (в частности французов), когда Высоцкий, первый раз выехал за границу. Он туда приехал, как муж  Марины Влади, а, когда они уезжали из Франции, то уже Марина Влади ехала, как жена известного русского шансонье (кстати во французком шансон, не имеет ничего общего с нашей блатной лирикой, да извинит меня читатель за банальность французский шансон это – Монтан, Азнавур, Пиаф, Патрисия Каас, Мирей Матье, Джо Драссен и т.д., а русский шансон (стараньями автомобильных радиостанций) Михаил Круг, Лесоповал, Катя Огонек, Шуфутинский, Лепс и т.п. Конечно, не нужно забывать об обаянии и красоте исполнения Высоцкого, но факт остается в том, что Дилана в России «не приняли», а Высоцкий за счёт энергетики и актерского мастерства, смог (при наличии прозаического подстрочника) заинтересовать французскую публику.

Ну да хватит про это, вернемся к «нашим баранам».

Балладное построение песен Михаила Анчарова,  а также почему его переняли только Высоцкий и Галич

Знатоки «бардовской» песни, очень ценят вклад Михаила Леонидовича Анчарова в авторскую песню, считают его одним из «основоположников», говорят о том, что Высоцкий признавал Анчарова своим учителем, что Александр Аркадьевич Галич, вернувшись из Ленинграда, сказал любимой жене Ангелине (любовное выражение Ал.Арк. – «Фанера Милосская», лишь подчеркивает глубину его чувств к ней), – "если так может Анчаров, я тоже смогу". (Это после того, как он прослушал в номере гостиницы Московской, в Ленинграде несколько «баллад» Анчарова, в том числе, "Я сказал одному прохожему", "В Германской дальней стороне", "Балалаечку свою", "Тихо капает вода", "Девушка эй постой", "Я сижу боюсь пошевелиться", и последняя, как говорил Анчаров, была "Ах, Маша, Цыган Маша".

Жизнь моя так сложилась, что я в течении 12 лет жил в квартире, напротив Мишиной квартиры, (кому это будет интересно, вот ссылка об этой истории ), и очень дружил с Мишей Анчаровым и его женой Джоей Афиногеновой. Не просто дружил, а виделся с ними каждый вечер, был в курсе Мишиных и Джоенных дел. Либо мы вместе шли куда-ни будь в гости, либо сидели за бутылочкой, естественно, с гитарой и всякими разговорами о том о сем.

Так вот, однажды, Михаил Леонидович, (почему-то сидели мы с ним вдвоем), жены наши куда-то ушли (кажется, Джоя потащила мою жену Наташу в комиссионный магазин, на улицу Герцена примерять платье, которое она отложила, когда была там днем) разговор зашел об Александре Аркадьевиче Галиче и Миша мне рассказал, что встретился, случайно, с Галичем в Ленинграде,где оба были по каким то киношным делам (разным у каждого), но на одной студии - Ленфильм. И оба начали ухаживать за одной дамой (из актрис), весьма привлекательной. И были приглашены на вечер к ней в номер, в гостинице «Московская», это на Лиговке у Московского вокзала. А жили они все в этой гостинице. Когда пришли в номер, то оказалось, что в нем стоит пианино. Галич внутренне возликовал, и решил, что Мишина песенка спета. Он довольно прилично играл на пианино, и имел весьма интересный репертуар (он исполнял песни Вертинского, причем очень неплохо). Некоторое время он попел, а потом Миша извинился, сказал, что он отойдет на минутку, (номер Анчарова, был на том же этаже). Он вышел, и через несколько минут вернулся с гитарой.

После этого он спел те песни, о которых я писал выше, на вопрос, – "Чьи это песни?" –  довольно скромно ответил, – мои. В общем вечер кончился тем, что дама сказала Галичу, что уже поздно, а завтра рано нужно быть на студии, и ему пришлось уйти к себе, а Анчаров, остался. Галич, как каждый человек привыкший к успеху, проигрывать не любил, и вот почему приехав в Москву, сказал жене,- «Если Анчаров может, я тоже могу». Естественно, он ей не рассказал, что его отправили спать, он ей рассказал, что слушал Анчарова, и это произвело на него сильное впечатление.

Я об этом уже писал, и не для того чтобы снова повторять этот рассказ, я вспомнил этот эпизод. Давайте на минуту отвлечёмся от Галича, и поговорим о Высоцком. Высоцкий до 1963 года пел гениально написанные подделки под блатную лирику, песни пародии, но пел он их на полном серьёзе, даже со слезой, и вдруг в 1963 году он пишет песни совершенно другого жанра, и больше к блатной тематике не возвращается. Что же так повлияло на Володю?

Повлияло знакомство с песнями Анчарова.

  ФОТО  Анчаров и Высоцкий 05 апреля 1966 г. на вечере в Политехническом музее (Москва)

 (Пусть читателя не покоробит, это мое обращение. Я Владимира Высоцкого знал с 1959 года, были мы с ним на «ты». )

В 1963 году, как я считаю, после знакомства с Анчаровым, Высоцкий начинает уходить от «блатной тематики». Он пишет абсолютно новые для него по звучанию песни: "Сегодня в нашей комплексной бригаде", "Штрафные батальоны", "Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям", "Антисемиты" (Зачем мне считаться шпаной и бандитом), "Братские могилы", "Марш студентов физиков" (Тропы ещё в антимир не протоптаны), правда, три песни как воспоминание о «блатной тематике» в 1963 году ещё появляются: "У меня было сорок фамилий", "Я рос как вся дворовая шпана", "Я однажды гулял по столице". Всё, больше на блатную тематику Высоцкий не пишет.

Кстати, то ради чего я начал писать этот статью, заключается в следующем:

14 октября я слушал передачу Димы Быкова "Один" на радиостанции Эхо Москвы и на 67 минуте Быкову задали вопрос: «Мог ли Высоцкий претендовать на «Нобеля», если бы дожил?»

Ответ: «В известном смысле, конечно, мог бы. Но видите, тут же вопрос влияния. Дилан колоссально повлиял на стилистику даже «битлов», а уж на песенную поэзию в диапазоне от Моррисона до нынешних, я думаю, колоссально. Влияние Высоцкого даже в России, даже на русскую поэзию очень невелико, потому что Высоцкий прежде всего мастер фабулы, баллады, а у нас как-то это пребывает в полном забвении. И я не вижу сейчас сильных балладников. И я не вижу влияния Высоцкого. Я могу сказать, кто на Высоцкого повлиял. В первую голову, конечно, Анчаров, который и стал прозаиком в результате. А вот из тех, на кого Высоцкий повлиял, не в смысле хрипоты, а в смысле вот такого построения сюжета... Нет, он оказался невлиятелен. С чем это связано? Наверное, с тем же, с чем, скажем связана резкая индивидуальность его исполнения. Другие не могут его петь. Вот Окуджаву могут петь все, а Высоцкого спеть иначе, не по-высоцки, очень трудно. Я не знаю, кому это удается. Мне кажется, хорошо Оксана Акиньшина спела «Песенку про белого слона», мою любимую, но и только. Ну Миша Ефремов, который умеет быть всеми. Но вообще петь Высоцкого другими устами невозможно. Отсюда и малая влиятельность его лирической манеры".

И вот в тот момент, когда Быков сформулировал «И я не вижу сейчас сильных балладников, - и дальше -  Я могу сказать, кто на Высоцкого повлиял. В первую голову, конечно, Анчаров», меня как током ударило. Как я мог забыть, уму непостижимо. Когда мы «сиживали» с Анчаровыми в «узком кругу», только Миша и Джоя и Наташа (моя жена) и я в течение очень большого времени (примерно, год), мы с Мишей (для себя конечно) пели «Балладу о Робин Гуде» (позднее я узнал, что автор текста Николай Гумилев). Баллада длинная и очень красивая. Откуда Миша её «выкопал», я не знаю.

Николай Гумилев был  3 августа 1921 года  арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа.

Естественно, стихи  Гумилева в СССР были запрещены. После 21 года он не издавался. А в шести сборниках, изданных до 21 года, этого перевода Гумилева я не нашел.

Музыка у "Баллады о Робин Гуде" очень похожа на мотив, написанной Мишей  в 1941 году песни "О моем друге художнике", посвященной Юрию Ракино. Это я только сейчас понял, а тогда я этой аналогии не видел, просто Анчаров спел, мне очень понравилось, я её с голоса выучил и подпевал Мише, когда он её запевал: .

Правильное название баллады, переведённой Гумилёвым, "Робин Гуд и Гай Гисборн":
Адрес опубликованной статьи  http://7iskusstv.com/2016/Nomer11/Livshic1.php   (внутри статьи баллада в моем исполнении) (Почему то переход на страницу журнала 7 искусств возможен только путем копирования адреса и вставки его в командную строку поисковика) "переадресация" не работает.


Когда трава несет росу
И длинен каждый лист,
Так весело бродить в лесу
И слушать птичий свист!
Щебечет дрозд, найдя себе
Среди ветвей приют,
Так громко, что в своем лесу
Проснулся Робин Гуд.
и  т.д. ........
и кончается.......
Джон поднял лук и наложил
Стрелу на рукоять,
И это увидал шериф
И бросился бежать.
Бежал обратно в Ноттингам,
Как только мог, шериф,
И стража бросилась за ним,
Его опередив.
Но, как он быстро ни бежал,
И как ни прыгал он,
Стрелою в спину угодил
Ему веселый Джон.
(51  четверостишье, 204 строки, ну, очень длинная, но очень приятно петь и ощущать себя в Рыцарской Англии).


Почему-то при посторонних мы её никогда не пели. При посторонних пел Миша, пел свои песни, я считал это не только правильным, но единственно  возможным вариантом. Мне кажется, что в 1941 году, а может быть и раньше, Михаил Анчаров (напоминаю: мелодия, используемая в Робин Гуде, является «балладной», и одновременно  уже была опробована Мишей в песне "О моем друге художнике", 1941 год), так вот в 1941 году Миша нашёл её, попробовал «балладное»  построение песни и понял все возможности, которые таит оно в себе (кроме мелодии, конечно и стих, должен соответствовать балладному строю).

Оценивая всё  вышесказанное после текста произнесённого Дмитрием Быковым, я понял,  что Анчаровские баллады это сплав четырёх талантов Миши: талант Поэта, талант Художника, талант Сценариста  и, конечно, талант Музыканта, создающего Мелодию.

И вот теперь самое главное, ради чего я затеял писать эту статью. Оказалось, что только два человека, среди огромного количества людей, слышавших  песни Анчарова, смогли подхватить это «балладное» построение его песен, понять его ценность, и по мере своего таланта воплотить его в литературе. Это Александр Галич (Сценарист, Поэт, Музыкант), и Владимир Высоцкий (Поэт, Артист, Музыкант), очевидно, только они поняли все преимущества, которые дает автору этот стиль, но главное, только в них оказалось соединение трех начал, которые были в Анчарове.

Лишний раз хочется поклониться памяти Михаила Леонидовича Анчарова, потому что, может быть, без его влияния, не увидели бы мы Галича и Высоцкого такими, какими они сегодня есть.

И очень низкий поклон, на мой взгляд, шведской Академии за Нобелевскую Премию Бобу Дилану, решившую очень много вопросов, как это ни странно, в русской литературе, хотя я думаю, не только в русской, но и в мировой.

P.S. Полный текст статьи с фотографиями и фонограммой "Баллады о Робин Гуде" в моем исполнении по адресу
http://7iskusstv.com/2016/Nomer11/Livshic1.php


18. 10.  2016
Валентин Лившиц   
 
Позвольте посоветовать Вам, зайти на моей
странице на «Характеристики знаков Зодиака в
стихах» и прочитать характеристику Вашего знака,
а так же характеристики знаков Ваших друзей
и близких. Думаю, что узнаете много интересного.
Валентин.


Рецензии
сегодня день памяти Анчарова (11 июля 1990 ) Спасибо Вам ! взяла в группу )))))с уважением к автору такого труда .Наталия !

Наталия Безносова Мильковская   11.07.2018 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо. За память о Мише, за все что ВЫ делаете. У меня об Анчарове на "стихире" много, но мне все кажется, что ещё мало. Удивительным человеком был Михаил Леонидович. Не перестаю удивляться и восхищаться. Время все расставило по местам. Повезло мне (знакомство,дружба, влияние Миши на меня молодого - это подарок судьбы) . http://stihi.ru/2010/02/19/1065 Если не читали,рекомендую.
А ещё, только что вышла книжка "Биография Анчарова" Ревич и Юровский. Три дня и три ночи не отрываясь читал. "Труд" (не побоюсь этого слова) громадный, но написано с огромной любовью, почтением и знанием материала. В интернете есть ссылка, где её можно купить. Тоже, естественно, рекомендую. Ещё раз спасибо.Если будут вопросы ко мне приходите по скайпу. имя "valentin_angeln"

Лидин   12.07.2018 14:41   Заявить о нарушении
Большон спасибо !жаль.что в моей группе это не получило должного отклика .там много духовных людей .но выходит так как на выступлении Высоцкого .ему кричат .кончай разговор .давай пой и...гробовая тишина .и тут его неповторимый голос :тебе не нравится .выйди.я буду петь про алкоголиков .зайдешь ! непременно прочту все Вами рекомендованное .всех благ ВаМ!!!!с уважением ))))

Наталия Безносова Мильковская   12.07.2018 16:28   Заявить о нарушении
Очень странно мне это слышать. Владимир Семенович считал Анчарова своим "учителем"! После его (Анчарова) выступления в "Таганке", Высоцкий меняет "блатную лирику" на "балладу". Включает свой сценарный талант и уходит совсем в другую сторону. Вот здесь мой Володя Высоцкий: http://stihi.ru/2012/08/22/2619
Человек, любящий Высоцкого, не может не понимать величия Анчарова.

Лидин   12.07.2018 21:44   Заявить о нарушении
простите .то.что там написано о Высоцком меня не интересует .я это приняла .как личное оскорбление -выбирайте выражения -был неразборчив в половых связях.а вам какое дело к этой стороне жизни .да не барда .а ВЕЛИКОГО ПОЭТА !РАЗГОВОР ОКОНЧЕН ((((((((((((((((((((((

Наталия Безносова Мильковская   13.07.2018 00:15   Заявить о нарушении
ВЫ читать не умеете "Был неразборчив в связях" - это выражение газеты, а не мое. Закончен, так закончен. Спокойной ночи.

Лидин   13.07.2018 01:59   Заявить о нарушении
я умею читать .вы не умеете-вам было отправлено личное письмо.что у меня лечение глаз в данный момент.кто бы ни был автор текста -это недопустимо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталия Безносова Мильковская   13.07.2018 12:49   Заявить о нарушении
Это называется - "ханжество". Представьте, приходит к вам женщина, приносит банку меда, просит вас доставить ей удовольствие и съесть этот мед. Оттого, что вы его съедите никому плохо не будет, наоборот, получит удовольствие эта женщина, получите удовольствие вы. Так почему не есть мед? Потому что соседу завидно?. В конце статьи редакция опубликовала список женщин, которые говорят,- "Да, я спала с Высоцким", некоторые говорят,- " Нет, не переспала. Дура была. Жалею". От того что взрослая, умная Ия Савина спала с Володей они оба получили новые ощущения, громадную нежность друг к другу, любовь и уважение. И так во всех случаях. Он никого не насиловал, никого не принуждал, он доставлял женщинам удовольствие. Почему вы видите в этом - "грязь" я не понимаю? Я вижу в этом его - "большую душу". После того, как мир открыл "контрацептивы", женщина равна мужчине во всем. Её право жить так как она хочет, её право принять мужчину и выгнать его вон. Мы видели, как любили Высоцкого женщины, мы понимали, что его любят не за "красивые глазки", а за талант, за мужскую харизму. Не вижу, что здесь нужно скрывать, и чего стесняться. Он был большой поэт, он был великий бард, он был прекрасный актер и он был, как говорили его "дамы" - "грандиозный мужчина". Рассказывают, что однажды Молотов и Каганович пришли к Сталину, и донесли ему, что красавца, маршала Рокоссовского, очень любят женщины, у него очень много "полевых романов". Они спросили Сталина, (который, как они знали, был воспитан в церковной школе с очень пуританскими воззрениями),- "Так, что мы будем делать, товарищ Сталин?" Сталин "пыхнул" два раза трубкой и сказал,- "Ми будэм завидовать!". Вот так я смотрю на этот факт. А то, что написала газета "от себя" меня не касается. Ничего плохого я об Высоцком не сказал, ни в чем его не упрекнул, да и права на это у меня нет. (А если посмотреть вокруг Высоцкого, то мы увидим, что монахами не были,ни Галич, ни Евтушенко, ни все остальные барды, художники, поэты, актеры, певцы. Достаточно прочитать воспоминания о Крыме Василия Аксенова. Это было время Сексуальной Революции. Вся страна смеялась над "этой дурой", которая на первом "мосту" между СССР и США (Познера и Донахью) сказала,- "В СССР секса нет!". Был в СССР секс, и был в большом количестве. Ваше право думать об этом по другому, но я жил в то время, знаю его лучше, и рассказываю чистую правду. Врать не приучен.

Лидин   13.07.2018 13:00   Заявить о нарушении
Не даром удостоен дружбой Михаила Леонидовича Анчарова ( похвастаюсь, такой возраст, что уже можно)( последняя книга "Биография Анчарова" Ревича и Юровского подтверждает мои слова - огромным количеством ссылок на "меня"), но кроме дружбы с Мишей, горжусь многолетним знакомством с Визбором, Якушевой, Галичем, Высоцким,Клячкиным и т.д и т.п. Как я всегда говорил,- "Счастье не в том, что при встречах я узнавал всех вышеназванных бардов, счастье в том, что они меня все и всегда узнавали и вопрос: "Кто это такой?" никогда по отношению ко мне не звучал".

Лидин   13.07.2018 13:13   Заявить о нарушении
бедная женщина и не рада была .ее же затравили за эту фразу.не дослушав.что она хотела сказать .за ней ходили.а ля Муля не нервируй меня !

Наталия Безносова Мильковская   13.07.2018 17:23   Заявить о нарушении
так давно известно, что дураков (по статистике) всегда больше, чем умных. Чтоб быть умным нужно приложить усилия, что то учить - ремесло ли, теорию ли, развивать тело, душу, ум.А чтобы быть дураком никаких усилий не нужно - живи себе, как мама родила, и поливай всех грязью. Из живого, горячего, активного человека делать "мертвую куклу" ни у кого не получится. Вся его жизнь против этих кастратов, вся его биография против. Не получится это изменить - НИ У КОГО!!!

Лидин   13.07.2018 18:42   Заявить о нарушении
я не против вот этого .как говорил Янковский устами Мюнхгаузена ;— Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!
Я за рамки некоторого приличия .не более -его любили женщины и .он их любил .но почему надо цитировать идиотские совковые газетенки ?

Наталия Безносова Мильковская   13.07.2018 18:56   Заявить о нарушении
Вот только сию минуту Владимир Войнович сказал ( на "Эхе Москвы") - "потому что "ханжеская страна". А уж Войнович страну знает. Все давайте прекратим эту бодягу.

Лидин   13.07.2018 19:20   Заявить о нарушении
17 июля 1986 года мы впервые узнали, что "У нас секса нет!"

«В СССР секса нет» — крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград—Бостон («Женщины говорят с женщинами»), вышедшего в эфир 17 июля 1986 года.

В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов. В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос: "У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?". Советская участница ответила: "Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!". Аудитория рассмеялась и какая-то из советских участниц уточнила: "Секс у нас есть, у нас нет рекламы!".

После этого в обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет».

Наталия Безносова Мильковская   18.07.2018 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.