Чемоданы

Чемоданы, чемоданы.
Кто? За что? Кому? Куда?
Соловецкие туманы,
Магадан да Воркута!

Неумытые перроны
Отправляют поезда,
Бесконечные вагоны,
Полустанки, города.

Пилят брёвна лесорубы,
Носятся туда-сюда,
Валят сосны, стиснув зубы,
Надрываясь от труда.

Да! Суровые законы!
- Вы откуда и куда?
Крики, окрики и стоны:
"Лихо! Горе не беда!"

Курит молча в телогрейке
Верный родине солдат.
Воробьи да канарейки.
Щепки в стороны летят.

Еле слышно чьё-то эхо:
«Сторонись! А то убьёт!» -
Бесконечная потеха
По стране моей идёт!..

Но в лесу свои законы.
Неуемная цинга!
Норов крут Сибирской Зоны,
Здесь один Закон – Тайга!

Путь неблизкий, недалёкий,
Край неведомый, родной.
Дремлет лагерь одинокий
За колючею стеной.

Ссылки, выселки, верёвки -
Безотраден горький путь!
Лазаретные путёвки,
Смерть – возможность отдохнуть.

Звёзды тают в поднебесье.
Лишь сверчок, забравшись в щель,
В тишине стрекочет песни.
Стынет белая постель.

Ставят штамп на документы.
Опустела колыбель.
КрУжат вскрытые конверты -
Вьюга, буря, да метель.

Раньше был солдат комвзвода!
Свой! Советский человек!
Плен. Побег. Стал "враг народа" -
Заключенный, просто "зэк".

Полустанок невесомый.
Месяц спрятался за ель.
Смотрит сторож полусонный,
Робко кутаясь в шинель.

Укрывая покрывалом
Жизнь беззубую мою,
Напевая "детям малым"
Баю баюшки-баю.

Коротка ты и убога
Неприглядная судьба,
Непроглядная дорога,
Неуёмная борьба.

Письма, книги, чемоданы,
Всё исчезнет без следа.
Жизни горькие туманы
Отправляют поезда...

Павел Викторович Мишанин
24.04.2017 г.


Рецензии