Жизнь, штука не научная

Лес под ноги ночью сучья,
Здесь по кругу западня.
Страх, теория научная,
Судного, предвестник дня.

Строгой датой не назначенный,
Только тополь, как мертвец,
Ветром северным раскаченный,
Шепчет холодом; конец.

Губы сохнут в ночной влаге,
Будто ведьмы лижут их,
От дыхания отваги
Маленький остался чих.

Вот уже за ворот взяли,
Рвут когтями по щеке,
А вчера ведь вербы звали,
Через лес пройти к реке.

Обещали отдых славный,
Самый ласковый закат,
Тополь брался старый, главный,
Через лес вести назад.

Всё смешал натужный ветер,
К шагу каждому крепчал,
В него силы вложил Север,
Тополь вдруг не устоял.

Он согнулся жалко, будто
Он давно уже вдовец,
Он себе, а не кому-то,
Тихо прошептал; конец.

К уху наклонил макушку,
Вымолвил: Беги скорей,
Ветер и мою старушку,
В царство проводил теней.

Завтра будь, обрежь мне сучья,
Убери с дороги их.
Смерть, теория научная,
Учит многому живых?

Утром убираю ветки,
Высох бедолага весь,
Он к утру зажмурил веки,
Он уже давно не здесь.

В холмик убираю сучья,
Всё у них, как у людей.
Жизнь, штука не научная,
Оттого смерть не сильней.


Рецензии