Федоркина уборка

Я прочитал про Федорино горе,
Стало смешно, – как возможно такое?
Можно же было минуток за пять
Все перемыть и в квартире убрать!
Вычистить окна, полить огород!
Ну и Федора, ленивый народ!

Тут в нашу комнату мама зашла,
Речь непростую она повела,
Пыльно и грязно, сказала она,
В комнате вашей, в чернилах стена!
Мусор забился на полочках в щёлки,
Пол под кроватью забыл о метёлке!
Шкаф открывать откровенно опасно!
Надо убрать всё, и вам это ясно!
Горы бумаг на столе в беспорядке!
Всё вперемешку – конфеты, тетрадки!
Пятна от чая, огрызки, куски...
Как это можно, скажите, сынки?!

Краской пунцовой пылает лицо,
Это ж «Федорин синдром» налицо!
Надо скорее минуток за пять
Все перемыть и в квартире убрать!
.................................
Восемь часов продолжалась уборка!
В доме теперь ее кличут «Федорка»,
Все перемыто, и вовсе без сил
Тряпочкой с братом на стульях висим...

Вывод такой: чтоб минуток за пять
Все перемыть и квартиру убрать,
Нужно при этом ответственно жить!
Пыль вытирать и почти не сорить!

Можно тогда и минуток за шесть
Все перемыть и в столовой поесть!


Рецензии