Простая стабильность

Деревня, как жила, так и живёт.
А в городе всегда скачкообразно.
Кому-то подфартит и повезёт,
А кто-то вечно в кризисе затяжном.

Народ зависим очень городской:
Центральные вода и отопление,
Валюты курс, налоговый закон
Начальника извечные глумления.

В деревне что-то проще, что сложней,
Но в ней всегда есть некая стабильность.
Там жизнь бурлит средь вечной сути дней.
Природы там самой поможет милость.

Покуда есть дрова и самогон,
Покуда есть картошка, мёд цветочный.
Стабилен денег курс их испокон.
Всегда он предсказуемый и точный.

Прожить здесь можно честным лишь трудом.
Как не топи, всплывают вверх навозом.
Легко ли, али сложно, не помрём.
Их не пугают городов угрозы.

Ну что такого, вырубили свет?
Ну что с того, коль газ им перекрыли?
С водой у них проблем и вовсе нет.
Дрова в печи, свеча, родник… все живы.

Картошечку в мундире испекут
И в чугуне с лучком мяска потушат.
Яичница, компотик, сало, суп,
Борщ, яблочки мочёные, кислушка…

А вы сидите в ваших городах,
Мечтая о всём том, что здесь имеют.
Пускай у них мозоли на руках,
Зато свою судьбу здесь сами сеют.

Да, денег нет, но есть у них всё то,
На что вы всю спускаете зарплату.
Всё свежее и чистое зато.
И кто, скажи теперь, живёт богато?


Рецензии