Слова без замены

К любому слову подберу я рифму:
Существительную, или глагольную;
Звучанием громким, или, может, тихим –
Правильную, или безконвойную…
Богатую рифму, где есть развернуться,-
Слов полчища выстрелив строчками;
Чтоб смысл был и с формою – вовсе не куцею –
Читались чтоб днём и, конечно же, ночью !
И бедную рифму, то бишь, глагольную –
К словам враз приделывал ветрено;
Легко и свободно вставлял я достойную,-
Носил, как повязку набедренную.
Любые слова доставал из кладовки,
Где свалены памятью бессистемно.
И только два слова: «сердце» с «любовью» -
Рифму искали только богемную:
Редкую рифму и малозвучащую,
Без вариантов – хоть лопни с натуги –
«Сердце», «любовь» - лишь два слова кричащ
Предназначенные только для друга !
Только для наших, для самых любимых –
Эти слова предназначены сердцем;
Это – костёр, факт, горящий без дыма,
Жарко горящий чувством нечерствым…
Пусть этим словом строка не кончается,
Чтобы всегда быть лишь только вначале.
Если ж в конце они располагаются –
Значит, торжественно, в строчках звучали!
Рифма не лепится к этим словам;
Их заменить невозможно синонимом:
Их прилагают к таким уж делам,
Что чисты, как нации в нищей Эстонии.
Что редки по смыслу и долго живут,-
От слов остальных отделяясь, в сторонке.
Где сердце с любовью такое скуют,
Что эхо от  них будет самое звонкое !

                *    *    *


Рецензии