Три слова о Пространстве и Времени

          1.
     (Exhibit.)

Моё пространство – два на два.
Ну может два на три.
Я умещаюсь в нём едва,
от полки до двери.
В нём есть предметы старины -
я главный в них предмет!
Смотреть на это будешь ты?
Я дам тебе билет.
Тут много всякой ерунды
с неназванных планет.
Давно угасшие миры,
давно ушедших лет.
С Востока  – слон. От инков – медь.
Меч с Рыбы-меч кости.
Желаешь эту медь иметь,
иль этот меч нести?

В голландской вазочке – цветок,
иссушенный в руках
и смятый в клеточку листок,
исписанный в стихах.
Ван-Гог, висящий на стене.
Гоген, висящий с ним.
Вчера приснились мне во сне,
сошедшими с картин.
Да, много всякого добра
собрал я в сундуке.
Но в сундуке была дыра
и что понесть в руке?
Сложу кораблик из листа -
поплыли на рассвет?!
Есть в мире разные места,
а нас в местах тех нет.

Но далеко не уплывёшь,
фарватер на замке!
Я как-то умещаюсь всё ж,
на этом островке.
К причалу запертой любви,
придёшь смотреть, как я,
сжигать умею корабли
от мачты до киля?!
Как в свете пламени, слова
пишу ногтём в пыли?
В моём пространстве два на два…
Ну может, два на три…
                ***
               
              2.

Пространство это –  полтора на два
Господь  по Своей  милости отмерил.
Приходит видимо и этому  пора  -
поверить в то, во что не мог поверить.
О большей площади не стоит и грустить,
да разве много человеку надо?
А то, что больше двух гостей не пригласить -
земной поклон ложится, да и ладно.

Зато лампадка теплится всегда
и огонёк её в окне  звездой  мигает.
В окне проходят люди и года
и ветер прах событий разметает.
Лет череда проходит за окном -
век краток наш и срок его не долог.
Полукупе в составе скоростном                в конечный пункт летит без остановок.

Восходит  ветер на круги своя,
и пыль сует с пути уносит  ветер…
В конце пути б увидеть Свет  Огня.
И не сгореть в Огне.
И вечно быть во Свете…
               
              ***
               
             3.
               
Пространство и время сжимаются.
Такие у нас времена…
Столетье  сейчас проживается -
за год,  ну быть может за два .
Уж  слышно -  антихрист родился
и Ной уже строит Ковчег…
Ты как-то там определился -
сегодняшний человек?!
               
            ***
       


Рецензии