Никогойная дорога

Ночь дождём роняла слёзы
В декабре Зима капризная,
Но с утра, призвав Мороза,
Представленье антерпризное
Подготовила на сцене
Из ледового покрытия,
А сама, предавшись лени,
Насладилась ролью зрителя.

Все актеры-пешеходы
Шли походкой несуразною.
Оживали мимоходом
На катке зверушки разные.
Вот на шпильках, чертыхаясь,
Семенит ногами цапелька,
Постоит и, колыхаясь,
Продвигается на капельку.
Как пингвин из Антарктиды,
Не теряя равновесия,
Пробежал с серьёзным видом
Парень, думая о сессии.
Как  на задних лапах в цирке,
Дама – бурая медведица,
С завистью на парня зыркнув,
Шла, сражаясь с гололедицей.

Обратилась к ней старушка:
– Что, дорога НИКОГОЙНАЯ? *
Падать, чай, не на подушку!
Ох, ушибла ногу больно я!
Не пойму я что-то, дочка:
У дороги нет хозяина?
Не посыпана песочком.
Все ж столичная окраина.

Дама бросила с усмешкой
На вопрос сей риторический:
– Не нужна зимою спешка!
Так сложилось исторически.
Вы мне лучше дайте руку!
Вам со мной чуть-чуть надёжнее.
А искать виновных – скука.
Аккуратно! Осторожнее…

Существом четвероногим
Побрели они до станции.
Удалось в то утро многим,
Не упав, пройти дистанцию,
Доиграть, собравши лайки
В соцсетях у населения,
У зимы – дорог хозяйки –
В комедийном представлении.



*  Это слово, произнесённое  со звуком "в", было услышано из уст старушки,
идущей навстречу по скользкой дороге.


Рецензии