Мудрость жизни

Кружась в потоке мутных дней,
Под шум и гам базарной суеты,
(Где сорный хлам души твоей,
Да глупый визг до хрипоты,)
Отбросив путы блудной Лиры,
Парящей где-то в вышине,
Дружище, вспомни ты о мире,
Что может быть лишь в тишине.

Не торопись идти покойно,
Не укорачивай свой  век.
Ведь рядом тоже не спокойный,
Такой же странный человек.
Былое прежде не вернётся,
Не дожившее седин,
А молодёжь, та, что смеётся...?!
Скажи спасибо - не один.

Не кричи, шуметь не надо -
Мягко мысли излагай.
Здесь нет овец, и нету стада,
И не к селу собачий лай!
Коль говоришь..., умей и слушать,
Всяких разных здесь людей -
Необразованных и ушлых,
Со всей историей своей.

Если где-то рядом грубость,
(Агрессивный тонзиллит),
Мимолетная ли глупость,
Иль духовный паразит,
Не спеши идти на встречу,
Если не специалист.
Либо время тело лечит,
Либо их больничный лист.

Мерить мерками не надо.
Не ровняй себя, ни с кем -
Не увидишь в людях стадо,
Ни закроешься совсем.
Сидя молча - тише мыши,
Не понять всей красоты,
А парящий выше крыши
Может падать с высоты.

Драгоценней нету вещи,
Чем родное ремесло.
Не помогут зубы-клещи
И язык-что помело,
Делами делай своё дело,
Учись крепить и развивать,
И душа возлюбит тело,
И увидишь благодать.

Мир загажен весь обманом!
Ни доверчив будь, ни слеп.
Будь открытым, но не пьяным,
И не прячь вино и хлеб.
Не ищи вулкан с цунами,
Истоптав пятьсот дорог,
Героизм он вечно с нами,
У твоих сегодня  ног.

Не играй в любовь и дружбу!
Будь всегда самим собой.
Коль с любимой,  как на службу,
С другом, как в последний бой -
Только если любишь..., глянешь...,
И простишь все и поймёшь,
Если друга потеряешь-
Никогда ты не найдёшь.

Что советуют вам годы,
Принимайте все добром!
В жизни нет плохой погоды,
А с годами крепче ром.
Если грусть дождями бродит,
Ты вина себе налей!
Если молодость уходит,
Благодарен будь и ей.

Бывает, что боишься что-то
И считаешь жизни срок,
Больше нет былой заботы,
Ты устал и одинок?
Не пугайся глав Химеры,
А крепи свой дух, держись!
Ни кому здесь нету веры,
Лишь движение наша жизнь!

Не балуй ты своё тело,
Дисциплине подчини!
И когда белом все бело,
И в погожие все дни -
Быстрым ходом (пароходом)
Отправляй пешком в полет,
Пусть душа под тельным потом
Отдыхает и поёт!

Чтобы связки не порвались,
А только джинсы, да клише,
Чем бы вы ни занимались,
Храните мир в своей душе.
Каждой буквой, каждым слогом,
Хоть поймёте вы едва ли,
Будьте вы со своим  Богом
Как Его б не понимали!

Как бы не были согласны
С бурной жизнью - вольной, лживой,
Все равно наш мир прекрасен,
Постарайтесь быть счастливы!


Рецензии
Можно нарезАть на тосты!

Димьян Сибиряк   03.05.2018 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Дим!
А насчет нарезки...? Да пожалуйста, пусть кромсают, не жалко! Мне даже приятно будет!

Владимир Абутаев   04.05.2018 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.