Провинциальные заметки

***
В детстве я часто
испытывал чувство скуки
или что-то вроде сладкой тоски.

Однажды
в зимний субботний день
к нам пришёл сосед
дядя Володя,
чтобы зарезать поросенка.

Через час или два
он пил с отцом самогон,
закусывая свежаниной,
и рассказывал о Москве -
огромном далёком городе,
из конца в конец которого
ехал он целый день.
 
Потом за окном падал снег,
такой большой бесконечный,
и я смотрел,
как наш сосед растворяется в нём
с поросячьей головою
подмышкой.


***
Вчера помогал другу
копать могилу
для его умершей тещи.

Пришли довольно бодрые женщины
и явно подвыпившие парни,
легко несущие гроб
с тонкой светлой старушкой.

Быстренько похоронили её
в соседней яме
и ушли
с шутками да прибаутками.

Как ни странно,
не было в этом
ничего кощунственного.

А небо было такое прозрачное!

И неизвестно откуда
падал снег.



*** 
Пытались срубить шиповник -
очень уж он разросся,
загородил полдороги.

Исцарапали лбы и ладони,
топорище сломали ,
но ничего не сделали.

Был шиповник
крепок и зол.

Слизывая кровь с ладони,
приятель мой улыбался,
словно блаженный.

Я его сразу понял,
и улыбнулся тоже.

- Пускай растёт, -
сказал я ему.

Так и пошли домой.


Рецензии
Дело житейское,
Похоронили и ушли
Жизнь всуе
Далека от смерти
Вскользь прошли
Деловито,
А умершая стояла у могилы
Вглядываясь в лица и слова
Обращая взоры к небу,
А в глазах её была мольба.

Людмила Гнучая   06.04.2018 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.