По мотивам Бродского

Осторожно, чтобы не оступиться,
Сделать шаг, а лучше стоять на месте,
Чтобы странное и сверхъестественное
Не смогло с тобой приключиться.

Не гулять допоздна по безлюдным
И косым закоулкам - себе дороже.
Притворяться, что ты на других похожий,
И надеяться втайне: за это тебя полюбят.

Избегать лиц, пропитанных духом бунта,
Что дебаты ведут об истории или искусстве.
Типизировать дни, структурировать мысли, чувства,
Упорядочить жизнь, расписав ее по секундам.

Ликвидировать риск, обходить стороной опасность.
Свято верить: с тобой ничего не случится.
Не любить, не грустить, не смеяться, не плакать, не злиться -
Чтоб в конце, так ни разу и не горев, погаснуть.


Рецензии