Зима в деревне 1 Часть

Для жителей деревни-
жизнь зимой привычна,
здесь все живут в гармонии-
всё здесь гармонично.
Нарезной наличник
окна украшает,
а мороз в узоры
стёкла наряжает.
Крыши белым снегом
все запорошило,
у домов сугробы,
тропы завалило.
На снегу ни следа
ни одной зверушки
лишь воробей протопал
след к своей кормушки.

В шесть утра в деревне,
в окнах свет зажжётся,
жизнь привычная
для жителей начнётся.
От домов к колодцам
тропинка разметётся,
на коромыслах в вёдрах
водица принесётся.
Вся вода в хрусталиках
серебром искрится,
в самовар зальётся
чистая водица.
Угольком горячим
вода вскипятится,
из чашечки с блюдцем,
чая не напиться.

В домах топят печки
дым из труб клубится,
чтоб теплом согреться,
чтоб не простудиться.
Суп варится в печке
молоко томится,
каша пшёнка
к обеду разварится.
На столе соленья
целый погребок,
огурец солёный
да лесной грибок.
50 грамм наливки
не повредит здоровью,
вкусная здесь пища
полезна для здоровья.

А к обеду Солнце
в окна всем заглянет,
на стекле рисунок
золотистым станет.
Буд-то зайчик в поле
лучик пробежится,
на потолок, по стенам,
быстро взгромоздится.
Поскорей на улицу
Снег весь серебрится,
на деревьях иней
золотом искрится.
Морозцем бесноватым
треск повсюду слышен,
чистым кислородом
здесь привольно дышим.


Рецензии
Деревня, милая сестрица, люблю тебя, ты счастья дней, ты кислородом снишься. С Рождеством!

Борис Воловик   07.01.2020 22:08     Заявить о нарушении
Дорогие стихиряне.
21.07.2019 ушла из жизни поэтесса Нижегородского края - Голубева Валентина Алексеевна.

Шипилов Никита   10.01.2020 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.