33 О царской доле

Случился казус: молодой удав
Стал утверждать, что лев не прав.
Мол, правит не как надо
И от того все беды, моры, глады.
«А почему? Вы знаете?» - шипел удав, собрав зверей –
«То заговор. Ведь лев не нашинских кровей.»
В переполохе звери: «Надо что-то делать и скорее».
Дошла шумиха до царя. Пришёл и он послушать змея.
Стоял как все в толпе, лишь сдвинув брови.
А быв замечен, кротко молвил:
«Ну что ж, отчасти прав ты. По всему
Отдать я должное обязан твоему уму.
Садись на трон и исправляй с чем не согласен.
Эй, птица-секретарь, пиши указ.». Та бодро отвечала: «Ясно».
Вот это поворот. И звери поддержали.
Удав же испугался. Такого ожидал едва ли.
Но делать нечего. За речи надо отвечать.
Пришлось ему звериную возглавить рать.
И с первых же часов посыпались задачи:
Платину прорвало и крокодилы, вырвавшись на волю, хищно плачут.
Удав туда. Просить их стал. Но тщетны все слова.
И звери поумней мигрировали тут же, голову сломя.
В унынье впав, змей юный возвратился во дворец.
А здесь уж делегация врачей: «Когда зарплата будет наконец?»
«Ах да, забыл» - удав стал извиняясь в казне искать хоть грош.
Но тщетно. А от врачей упрёк: «Вот это царь. Хорош.»
На экстренное совещанье вызвана куница.
«Найдите деньги, ведь вы полиция.»
«Так всё известно. Средства у слонов.
Они, договорившись с бегемотом-казначеем,
Пока вас не было, перевели счета в оффшор скорее.
И проживают нынче за границей.
Их не поймать.» - закончила куница.
Пока удав скорбел, почуяв слабость власти,
Занялись рэкетом шакалы, саванну поделив на части.
И тут же доложил разведчик главный:
«Готовят бунт.». «Но кто?». «Заморская саванна.
Видны в происходящем их большие уши.»
«Что делать?». «Рекомендую съесть зачинщиков. Так лучше.»
Удав в отчаянье. Прошла всего неделя,
А он так много бед наделал.
Поняв свою ошибку, змей
Ко льву отправился скорей:
«Прости. Возьми обратно стадо.»
И тот спокойно, так как надо
Управил все дела за час.
Чему же учит басня нас?
Начальников тому как здраво
Им должно поступать с последователями удава.
А подчинённых не роптать на власть.
Проблемы этим не решить, а в гнев или унынье можно впасть.
07.12.2017 г.


Рецензии