28 Медведь и хандра

В лесу медведь хандру поймал.
Всё в норме: молод, сыт, здоров, но говорит: «Устал
С несправедливостью бороться, с расхлябанностью зверей,
Спешащих жадно, точно люди, урвать кусок, да пожирней.
И с равнодушьем серой массы, стоящей вечно в стороне.
Когда уже едят соседа, они молчат: ни бе, ни ме.
А тут еще хитрит лисица…».
Медведь устал. Решил от дел освободиться.
Бобёр пришёл на помощь другу. Бобёр болтун и весельчак.
«Потапыч, брось! Поешь медку!» - подсунул ему бочку. «Так!
Давай!». «Да пробовал. На час спасает. Потом хочу опять-опять.
Проблемы так и не решились, а вес я начал набирать».
Узнав проблему, серый волк
Зашёл к медведю: «Взять бы в толк
Как мне помочь тебе, начальник.
Я так борюсь всегда с печалью:
На хуторе, что рядом тут,
Есть старый пёс. Жил Был зовут.
Так мы друзья и я к нему
Нет-нет, бывает, загляну.
Поесть-попить, сгорланить песню.
Вот, разгоняем скуку вместе».
«Вы отдыхаете на славу,
А в лес потом идут с облавой».
Медведь в итоге, бросив трон,
Сидел в берлоге удручён.
Вдруг стук. Медведь ворчит: «Кто там опять?»
Сова. «Ну что?». «А вот что: хватит спать.
Вылазь. Пройдёмся. Полно, мишка,
Бревном валяться. Право, слишком».
Пошли гулять. А жизнь вокруг
Бурлит. Невдалеке попал в капкан барсук.
Освободил медведь. Тот рад.
Гуляют дальше. Вдруг глядят:
Поссорились из-за капусты зайцы.
Медведь разнял: «Не надо драться».
Те помирились, а кочан
По-братски съели пополам.
Так за прогулку наш медведь
Пол-леса выручил из бед.
Под вечер был сюрприз: лисица
Пришла, чтоб в кознях повиниться.
Сова сказала: «Знаешь, миша,
Сдаётся мне, не зря мы вышли.
Надеюсь, что теперь всё понял.
Даны тебе власть, сила, воля
Не просто так, не для себя.
Поставлен ты служить зверям.
А коль зароешь те таланты,
Поступишь глупо. Не страдай ты,
Что зло пока не победил.
На это надо много сил,
Ума и доброты, терпенья.
Победа впереди, поверь мне.
Сейчас же нужен отдых, друг.
К братишке панде поезжай на юг.
От наших морд и от забот
Отвыкнешь. Ну а старшим, вот,
Оставь лося». Все звери вдруг
Медведя обступили: «Друг!
Прости нас безтолковых. Ведь мы
Без помощи твоей держать порядок не сильны.
Но ты езжай. Вести себя как надо будем.
Всё понимаем, мы ж не люди».
Уехал, а в лесу порядок. И стало даже не в чести,
Медведя чтоб не подвести,
Проблемы создавать. Ну что ж, пора мораль извлечь, похоже.
Обязан каждый в том, в чём может
Творить добро. Стараний плод,
Поверьте, он не пропадёт.
И тех, кто впал в унынье рядом,
Не бросить, поддержать бы надо.
Сказать те важные слова.
Порой ведь всем нужна сова.
10.11.2017 г.


Рецензии