27 хомяк Вадим

На майских праздниках семья собралась на природу:
Мангал, друзья, мяч волейбольный. Набор не нов, но все же модный.
Захвачен был меж прочим и хомяк Вадим, на кухне проживавший в клетке.
«Пусть растрясет жиры» - подметил папа едко.
Вадим, действительно, обрюзг, заплыл жирком,
Лениться стал, забыл о колесе и спал сурком.
На воле выпущен из клетки быв, хомяк домашний сильно оробел.
Всё ново, дико, страшно. «Останусь ли я цел?»
Так, думая, стоял на месте, озираясь лишь.
И вдруг, к Вадиму подбежала полевая мышь.
«Здарова!» - пропищала та. «Приветствую» - с поклоном отвечал хомяк,
 Брезгливость к собеседнице скрывая кое-как.
«Есть что поесть?» - мышь посмотрела на хомячьи щеки.
А там лежал запас. Вадим пожадничал: «Ну что ты!
Откуда? Завтрак был давно, обед не скоро.
От голода мне самому завыть бы в пору».
Мышь сжалилась. Сказала: «Подожди же, старина».
И, сбегав, раздобыла где-то два зерна.
Хомяк престыжен. Дальше было больше.
Мышь закричала: «Осторожно! Коршун!»
Но видя, что хомяк остался недвижим,
Его схватила и кричит: «Бежим!».
Спасла пузатого от смерти мышь, выходит.
Тот с перепугу, с радости благодарит её и молвит:
«Голубушка, если б не ты… Давай со мной, ко мне.
Хозяева добры, весь день валяешься, еда вполне».
Мышь улыбнулась лишь. «Коль я б того хотела,
Чтоб растолстело и обрюзгло моё тело,
Пошла бы жить на склад зерна
И объедалась каждый день сполна».
«Зачем же жить в лесу?» - в недоумении хомяк.
«Чтобы не стать тобой. Понятно так?
Прости меня за прямоту, но посмотри, брат, на себя.
От живота зависишь, от хозяев. Я ж свободна.
Ну ладно. Без обид. Давай. Вон там ещё зерно, коли голодный».
Мышь убежала. А хомяк поник.
Всё думал о словах её…Закончился пикник…
И день прошёл, неделя, месяц тоже.
Всё думал и решил: «А мышь права, похоже».
Ну что же, хорошо, раз понял. И осознал не поздно, вроде.
Стал бегать, меньше есть. И, разогнув однажды прутья, гуляет на свободе.
Мораль: Господь нам заповедал труд. Ленясь же и толстея недвижимо,
Рискуем повторить ошибки хомяка Вадима.


Рецензии