26 Дети

Однажды повстречались летнею порой в широком поле
Мышонок Вася и змееныш Толя.
О пищевой цепи пока еще не зная,
Сдружились дети – простота Святая.
Давай играть. А это никогда не лень.
Так незаметно промелькнул весь день.
Но вот зовут : «Пора домой!». Даа, каждый этому не рад.
Пришли родители… и встретился их взгляд.
В другой бы раз все кончилось печально:
Мышей поели бы, а Толя заскучал.
Но видя как резвятся дети, папа-змей
Подумал: «Как жесток мир сей.
И почему из-за того, что я змея
Должны страдать семья и их друзья?
Нет, хватит! Инстинкт переборю!»
Схватив быстрее сына, он уполз в нору.
Мамаша-мышь подумать не успела.
Под взглядом змея пятилась несмело.
Когда же он уполз, схватила мать
Своё дитя и кинулась бежать…
В обеих семьях думали как быть:
Дружить их чадам меж собой, иль не дружить?
Ведь испокон веков мышей съедали змеи,
С чего бы вдруг теперь их пожалели?
Но в том и соль, что сделан первый шаг! И шаг прекрасный!
Как важен он. Не только в этой басне.
Решили, в общем, пусть играют дети.
Да…чудеса. Чего же только нет на свете.
Мораль сей басни может быть полезна:
Не надо есть других.
Не надо и другой болезни:
Боясь, трястись в норе и повредиться этим.
Ведь можно мудро поступать – дружить, как дружат дети.
12.10.2017 г.


Рецензии