В хрустальном шаре

В хрустальном шаре под водою
Когтится белая сова.
Её привычка — выбираться
На выступ снежного холма.
Её далёким прямозором
Немых теней горят следы,
И днём и ночью повторяя
Картины прежней суеты.

В ту ночь замёрзли чьи-то руки,
И дверь была отворена.
В ту ночь снежинки до единой
Лежали вповалень у дна.
Сова не различала звуков;
В холодной комнате темно;
Полоска света одиноко
Просилась вылезти в окно.

В хрустальном шаре под водою
Одна царила тишь да гладь.
В холодной комнате рукою
Посмели шар хрустальный взять.
То было долгое мгновенье —
Мгновенье сладкой тишины —
То был короткий миг сомненья
Холодной сердца глубины.

Она была нема, но глухо
Ей заволок гремящий шум.
И настоящий снег ударил
Взамен пустого наобум.

Узором немощной свободы
Легли осколки хрусталя —
То было долгое мгновенье
Холодным утром января.


Рецензии