Вспоминая блокаду Ленинграда

Когда, я вижу, как кусочек хлеба
Машиной, был раздавлен на дороге,
То думаю: «Он, в Ленинграде не был!
Ведь тот, кто бросил хлеб, — душой убогий!»

Увидев хлеб, — поднять с дороги надо,
И положить его куда-нибудь в сторонку.
«Он мог бы жизнь спасти в блокаду Ленинграда!» —
Я крикнул бы, водителю в вдогонку.

Ему б пройти, те муки ада!
Почти, что девятьсот голодных дней...
Увидеть то, как смерть из Ленинграда
Уносит жизни, взрослых и детей.

Ему б почувствовать, что значит быть голодным,
Воды, недельку не попить...
Когда замёрзли трубы от зимы холодной,
Паркет закончился, чтоб печку растопить.

Ему б увидеть то, как вдоль дороги
Лежат тела, — их некому свозить.
Лишь иногда, на санках, понемногу,
Вывозят их куда-то хоронить.

Ему б дневник прочесть бы надо,
Что Савичева Таня написала
Про то, как вся семья её в блокаду,
Голодной смертью, постепенно умирала!

И может совесть в них проснётся понемногу?
Глядишь, прозрение придёт:
Прохожий, — хлеб не бросит на дорогу,
Водитель, — хлеб с дороги подберёт.


Рецензии
Очень пронзительно и верно написано. Храни вас Бог! С низким поклоном за уважение к хлебу. Татьяна

Татьяна Матюнина 2   14.06.2018 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за понимание. Очень важно помнить и не допустить повторение этой трагедии.

С увпжением

Павел Губин 8   15.06.2018 00:13   Заявить о нарушении
Дай Бог всем разума не развязать такой трагедии. Татьяна.

Татьяна Матюнина 2   15.06.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.