Дорога вымерзла в стекло

Дорога вымерзла в стекло.
Наст лопается с громким хрустом.
И с мелкой дрожью конь в пальто
Бежит за Кантом и за Прустом

В библиотеку, чтоб узнать
И обозреть проблему эту:
«Несёт ли в Ад, иль в Благодать
Его любимую планету?»

Библиотека на замке.
Зря ветер рвёт замок амбарный.
Дрожит пальтишко на коньке.
И взгляд конька почти астральный.

«На Марсе яблони цвели.
И на Венере хризантемы».
Лишь конь в пальто не мог свести
«Икс» с «игреком» у этой темы.

Дрожал замок. Дрожал конёк.
Мрак. Холод и библиотека.
Витал над Миром Бог и Блок,
И с Прустом Кант витали где-то.

На живодёрне свет горел.
Там дело шло и был достаток.
И снег по-прежнему скрипел,
И дым Отечества был сладок.

Наш конь счастливый засыпал.
Он видел в снах, как был героем.
И воздвигали пьедестал,
Ему в пальто, над водопоем.

25.1.2018 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.