1571 Цыганский платок

Мне цыганка на картах гадала,
Глядя пристально прямо в глаза,
Всё о прошлом она рассказала
И о будущем, что – то плела.
Говорила про боль и разлуку,
Про скитания в дальнем краю,
Что с цыганкой в скрипучей кибитке,
Ненадолго покой обрету.
Я смеялся, а скрипка рыдала
И , как в юности был кураж,
Я не верил гадалке, но дева,
Усмирила гордыню и блажь.
Там, где ветер кружит на просторе,
Где тревожит волнами ковыль,
Небо падает ночью на плечи
Превращая небыль всю в быль!
Сердце музыка нежно ласкает,
И душа там стремится в полёт,
Резвый конь удилами играет
И цыган у костра всё поёт.
И услышав напев тот старинный,
Что выводит седой скрипач,
Я шептал ночью деве юной,
Ах, красотка, прошу, ну не плач!
И пускай меня, ждёт дорога
И не лёгкой будет судьба,
Ты храни, прошу в своём сердце
Теплоту от ночного костра!
Знаю, ты обо мне не забудешь,
Хоть твой табор и будет далёк,
Мне ж звездой путеводной будет,
Твой подарок цыганский платок!


Рецензии