Дом в серой зоне

Я в серой зоне дом. Свидетель – этот сад,
Да на стене портрет в простой, старинной раме.
Разбит и посечен осколками фасад,
Смотрю на белый свет ослепшими глазами.

Передо мной клочок запущенной земли.
Хозяева мои, известно, на погосте.
А все, кого взрастил, любил, теперь ушли.
Лишь нечисть по ночам заглядывает в гости.

Зачем я тут стою, дряхлею, но живу,
Хоть боль от свежих ран тревожит, не проходит.
И слёзы, как роса, стекают на траву,
И с памятью порой такое происходит:

Зардеют, как тогда, под утро небеса,
Растает под лучом небесная запруда.
Нахлынут чудеса - на час, на полчаса -
И смех, и голоса, дошедшие оттуда.

Вдруг оживёт мой двор и вскинется петух,
Небесный музыкант тотчас же отзовётся
Невидимой струной и подберёт на слух
То эхо в глубине хрустального колодца.

Прозреет под стеклом ослепшее окно,
В бреду ли, наяву? Попробуй, угадай-ка.
И снова будет мир, как прежде, как давно.
И выйдут на крыльцо Хозяин и Хозяйка.

И станут хлопотать. У них немало дел.
Хозяин - при дворе, хозяйка - при обеде.
Но что это опять? То - выстрел прогремел.
И снова тишина… Конечно же, я бредил…

Ах, кабы всей семьёй собраться за столом,
Под яблоней в саду, пускай и ненадолго,
Чтоб горечь всех потерь помножить на фантом
Отнюдь не до конца исполненного долга.
18.01.2018г.


Рецензии
Потрясающее стихотворение, Люба, в котором тесно переплелись трагедийность содержания и поэтичность его воплощения. Чувствуется, что написано не интеллектом, а сердцем. Я-то знаю истоки его появления. Поэтому сочувствую содержанию и поздравляю с отличной поэзией.

Владимир Шостак   12.05.2018 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя за такую хорошую рецензию. Для меня это важно, зная твоё строгое отношение к поэзии. Про сердце это ты точно... Это про мой дом и множество таких же, оказавшихся в серой зоне - обезлюдевшей, заброшенной...

Любовь Нарижная   13.05.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.