Прощение

Посмотри –
догорела всего лишь свеча,
а земля
окунулась в слепящую тьму...
Мастер может простить своего палача –
это право дано лишь ему.

Нам привычней – вразнос!
Нам удобней – сплеча!
Нам долги – не долги, и стезя – не стезя!
Ну, а Мастер простит
своего палача,
ибо слова не знает – «нельзя».

И не надо о том – свысока, сгоряча, -
варианты считать, по руке ворожить...
Мастер может простить своего палача,
ни на миг
не боясь
не дожить...

Там, за краем земли,
на обрыве луча
раскачались весы человечьих страстей:
Мастер должен простить
своего палача,
не прощая
чужих палачей!

На извиве петли и на жале меча
запекается боль, задыхается стон...
Мастер должен простить своего палача,
ибо Мастер прощать обречён!

Но, надрывно шепча
и беззвучно крича,
кто-то снова во храме затеплит свечу:
Мастер может простить своего палача,
но прощения нет палачу!

1991.


Рецензии