Р У С Ь

Русь - пространство Великое, многоцветное:
реки, горы, моря, океаны, леса
и в просторах полей тишина предрассветная -
всё, что дали с любовью Земле Небеса.

Русь - рассвет, да такой, - закачаешься...
Всё вокруг озарится лучами живого огня;
в этой Божьей купели Ты вся растворяешься
каждой искоркой жизни новорождённого дня.

Русь - душа необъятная, многострадальная.
Сколько ж горя Тебе пришлось пережить...
Ты не раз оклеветанная и опальная
билась с теми, кто жаждал Тебя погубить.

Русь, когда к границам Твоим приближается
бесконечной ордой несговорчивый враг,
вмиг душа Твоя преображается
в мощный многонациональный кулак.

Русь - не раз окровавленная, измождённая
шла, не зная куда, кровь стекала с колен*;
но всегда гордой поступью, непокорённая
сквозь горнило любых, даже самых немыслимых, перемен.

Русь - пространство Великое, многоцветное:
реки, горы, моря, океаны, леса
и в просторах полей тишина предрассветная -
всё, что дали с любовью Земле Небеса.

27.01.2018


*"...кровь стекала с колен" - автор предлагает Уважаемому читателю
в этой мысли разглядеть два образа. Первый образ - это образ сильной
женщины, измождённой, окровавленной, неоднократно падавшей навзничь
под воздействием тяжёлых судьбоносных обстоятельств, но постоянно
поднимавшейся и гордо идущей к своей цели. Второй образ представляет
собой родЫ, фамилии, с которых стекает кровь, из-за того что они были
потревожены внешними и/или внутренними фатальными событиями, происходившими
и происходящими на Руси.


Рецензии
Браво автору!!!
Замечательно , талантливо и мощно!!!
Желаю Вам, удачи,Алексей!
С уважением

Полянская Вера   02.02.2018 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.