Вопль

(В честь трагедии Бабьего Яра)



В клочья разорванный ветер,
Словно младенец, плачет;
Серый песок пустынный
В скомканных складках прячет.

В травах, обглоданных болью -
Бледные черви скорби.
Люди в зелёных одеждах
Чёрным грачам подобны;

В непроницаемых лицах -
Каменное молчанье,
В тёмных глазах стеклянных -
Танец теней печальных.

Их сапоги и ружья
Выкованы из стали.
Очередное сердце
Выстрел и вдох поймало.

Очередные руки -
Словно сухие ветви,
Очередное горе
Грубо сорвалось с петель;

Среди песка и пыли
Очередное тело
В чьих-то чужих объятьях,
Слабое, холодело.

Над восковою смертью -
Птиц молчаливых стаи,
Слышали жёлтые травы
Звуки собачьего лая.

Ветер в рыданьях рвётся -
Слёзы пролить не может -
Тысячи тел и жизней
Стянуты сухой кожей,

Тысячи голосов
Ветер сплетает в косы,
Тысячи рук и рёбер
Пыль и песок уносят,

Тысячи голосов -
В сломанной карусели,
В ставшей единой цепи
Ветра, песка и тела.

Плеч и костей касались
Пальцы холодной дрожи.
Жутких цветов бутоны,
Грустно цвели на коже,

Маски, безликие маски
Стали единой плотью;
Тихо трава шептала,
Спрятанная в лохмотья.

В маски глядит бесцельно
Взгляд чьих-то глаз незрячих -
Плачет бесслёзно ветер,
Словно младенец, плачет,

Плачет и плачет ветер,
Изрезанный голосами -
Мёртвый, - падает наземь,
Путаясь под ногами.

Небо, траву и кожу
Нежно лобзало пламя.
В уши врывался вопль
Ветра, песка и камня,

В жутких цветов бутонах,
В тысячах тел раздетых
Только лишь плач и песня,
Только песок и ветер.

Мало дрожащих скрипок,
Мало собачьего лая,
Что наполнял пустыни
Местностей и окраин,

Много сплетённых мыслей
Стали стеклом и камнями,
И ты, мой печальный ветер,
Будешь плестись полями,

И ты, мой случайный странник,
В комья сомнёшь бумаги,
Грустно в траву опустишь
Руки, не знавшие влаги,

И побежишь навстречу
Длинным степям разлогим!..
В чьё-то окно ворвёшься
Голый и босоногий,

Чьё-то наполнишь горло
Песней степи и пустыни -
Ветер с запахом пыли,
Солнца, песка и полыни.


Рецензии