Очкарик

Над ним подтрунивала, как над дурачком, -
Мальчишек местных вся дворОвая артель,
Мол, контрабас не запили своим смычком!...
А он, смущаясь возражал: - Виолончель...

Ещё очков своих стеснялся всякий раз,
Когда "очкариком" весь мир(!) его дразнил!
И был единственным на весь свой 5-й класс,
Кто тупо в школьном туалете не курил.

Не мучил кошек, по подвалам не тусил.
Не вырезал на лавках глупостей ножом.
Из школы ранец за девчонкою носил
И голубей кормил обеденным коржом.

И отчим - парня не считал за пацана,
Всё собирался в юбку с бантиком одеть:
- Героев требует любимая страна,
А тут не рыба и не мясо... Охренеть"!

Но только как-то загорелся старый дом
И все метнулись в россыпную, кто-куда!
И этот, отчим, причитал всё под кустом:
- Малыш в квартире спит! О горе мне, беда!

Да всё пожарных нерадивых материл,
Крестился слёзно и поклоны бил святым!
А наш очкарик без раздумий поспешил
За младшим братом, погружаясь в едкий дым...

Пожар потушен был. Ну что ещё сказать?
Кружила долго пепла серого метель,
Засыпав то, о чём не хочется писать...,
Включая (в кофре у стены) виолончель.

И, повзрослевшие мгновенно пацаны,
Рыдали вместе с очевидцами тогда.
Ведь в эту душу, не имевшую цены,
Они плевали, не краснея от стыда.


Рецензии