Святая Равноапостольная Нина

Святая Равноапостольная Нина.    
  27.01.
Нина- сад обозначает, цветущий вечно означает.
Равноапостольная Нина пришла в Иверию из Рима.
Господом избранная, просветительница славная.
В Капподокии народилась, в городе Коластры появилась.
Была из почитаемого рода и даровала  ей природа
Премудрость, сердца чистоту, благородство, красоту.
Мать Сусанна Нину просвещала, благочестию научала.
Была Нина утешением, родного дома украшением.
Отец Завулон очень дочку любил, он воеводой Римским был.
Владыка Иерусалима им родня, у Нины славная семья.
Святой Георгий родственник был ей, он встречался часто с ней.
Про Иисуса ей рассказывал, истину показывал.
Нина из дома ушла, к старице в 12 лет пришла.
Нианфора старица была девочке наставницей.
Она Нину просветила, богомыслию учила.
Нина Бога возлюбила, богомудрие явила.
Она неверных пожалела, просветить людей хотела.
Нина видела во сне Матерь Божия пришла к ней.
Было ей видение - святое повеление.
В страну Иверию идти, Христову веру донести.
Божия Мать ей крест вручила, спасать неверных поручила.
Удивилась Нина дважды, странный сон был не однажды.
Во сне прекрасный Муж святой дал ей свиток не простой.
Читать по- гречески умела и  приказ понять сумела.
Свой долг исполнить поспешила, страну Иверию посетила.
Трудный путь она прошла, Нина в  Грузию пришла.
В страх язычников повергла,  с горы идолов низвергла,
Демона Задена посрамила, пламень бесов угасила.
Богов лживых поразила, Божией силой победила.
Страну от идолов спасла, к  святой вере привела.
Народу свет во тьме явила, в христианство обратила.
Чудес много сотворила, царицу Нану исцелила.
Царь ересь исповедовал, Нину он преследовал.
Хотел царь Нину наказать, но самому пришлось страдать.
Белый свет вдруг потемнел, царь ослеп и заболел.
Он смерти  очень испугался, от лживой веры отказался.
К Богу Господу воззвал и молиться Ему стал.
Царь прощения просил, вернуть здоровье он молил.
После исцеления принял царь крещение.
Святую веру царь принял, всех креститься он призвал.
Христианка не простая, богоугодная святая
Духовный подвиг совершила, жизнь достойно завершила.
Дожила она до старости, всем даровала много радости.
Жизнь прожила благочестиво, как лучезарное светило.
От нас с молитвою ушла, душа  в Вечность перешла.
Она Господа любила и всю жизнь Ему служила.
Нину Бог вознаградил, в Царство Вечное вселил.
Она пред Господом стоит, у Престола предстоит.
Нина молится за всех, чтоб Господь простил нам грех.
Осталась в памяти людской Равноапостольной святой.
Не земле ей память вечная, на Небе радость бесконечная.
Храм построен в ее честь, святые мощи Нины здесь.
В Грузии находятся, в раке мраморной покоятся.
Люди  мощам поклоняются и по вере исцеляются.
Народ Нину прославляет и в молитвах воспевает.
Прими, Нина, поклонение, любовь, благодарение.


Рецензии