Примерно так повествовали историки в далеких...

Цикл.
У времени в плену
Маленькая поэма.

Примерно так повествовали
историки в далеких временах,
и, если мне они соврали,
вру вам и я…


Происходило это
в весенний месяц, названный  нишаном,
от молодой луны второго дня начало,
две с половиной тысячи назад
и лет и зим,
а сколько там столетий,
считайте сами.
Так свежим утром ранним,
сам властелин всех персов,
мудрый Ксеркс
устроил войскам смотр,
где кто – то ликовал,
но были те, что и в печаль впадали…
Кто ликовал,
тот думал о наградах,
а кто печалился,
тот вспоминал о казнях
за разные провины
на завершившейся войне,
но все хранили
на лицах смелую печать
веселости и мира,
дабы доносчиков добычею не стать.
Вот у подножия холма,
Великое собралось войско,
здесь же белел шатер царя  огромный.
Лишь царь царей неспешно вышел из него,
как медный грохот
стал сотрясать  не только землю,
но и небес благую синеву.
И с грохотом в сравненьи,
гром грозовой
и шторма шум морского
стал тихим шепотом
и дуновеньем ветерка…
То воины ударили мечами
о медные щиты,
и тысячи ударов так слились,
что даже эхо  замолчало,
не умещаясь под небесным сводом,
Тень удовольствия бежала
и знаком милости светилась
на гордом повелителя лице.
Когда ж по мановению руки
пришло в движенье войско,
то показалось,
что вся земля в движение пришла.
И Ксеркс, стоящий на холме узрел
сверкающую массу, и людей,
отдельно каждого, не видно было,
и лишь оружие на солнышке сверкало,
оружие, которому преград,
и крепостей, и стран непокоренных
уже не находилось!
Оно крушило всё!
Поэтому и гордость,
и радость, что они причастны страшной силе,
наполнила сердца придворных,
стоящих на холме
по обе стороны  от трона.
Когда ж царю угодно было
к ним повернуть лицо свое,
они увидели, что повелитель плачет.
И ужас охватил их души.
Царь же сказал,
им голосом простого человека,
а не царя:
- Воистину печально думать мне
о краткости текущей жизни.
Через каких-нибудь сто лет
ни одного из них,
не будет средь живых…
Промолвив это,
ни на кого не глядя, ушел в шатер.
Придворные не знали,
что говорить, что делать.
А войско шло,
и недра колыхались,
и всем казалось,
что этому не видится конца.
И царь царей, сам повелитель персов,
в тот день не вышел больше из шатра.
На этот раз после царёва смотра
Осталось войско без наград и казней…
Не получился праздник…

Мне страшно стало от такого текста,
любая голь на выдумки хитра,
с тех пор себе не нахожу я места,
ни вечером, ни ночью, ни с утра…

Все потому, что нет печали царской
о тех, кто под оружие попал,
о детях, стариках, девичьих сказках,
о тех, кто жертвой  царской злобы пал…

И эту боль, прибитую гвоздями,
уже без крови мне не оторвать…
Запечатлен рассвет в оконной раме,
и ни заснуть, ни встать...

26 января 2018 года.


Рецензии