Курилка Брюньон. Глава 3

По мотивам повести Р. Роллана «Кола Брюньон».

                “Жив курилка!”


Глава 3.

Эх, засиделся с вами взаперти.
Дух рвётся (как тут запретишь?)
Уйти дорогами мечтаний,
Дебри кроша воспоминаний.

Помню, в тот раз пошёл один.
Кружочки дождичка, полёт равнин.
Вдруг что-то дёрнулось в бровях:
Белка мяукнула в ветвях.
Затараторили голодные гусята:
“Ти-тю, ти-тю” – как малые ребята.

Дорогой я решил остановиться,
Мэтра Пайара обществом напиться.

Меня завидев, друг мой просиял.
Опять от суеты его отнял.
Он (без меня) вечно брюзжащий на погоду
И на людскую жалкую породу.
Со мной: затейник, весельчак и зубоскал,
Хотя всю жизнь твердит, что истину искал.

По-своему ценя общенье (продовольствие),
Нектар снимая (истинное удовольствие),
Со строгим видом, повторяя пули вой.
Ловя момент, чудовищною загогулиной,
Неважно, что давно просрочен шутке срок,
Любого подловить и огорошить мог.

Привычки ради, жаловался он
На то, на сё (знакомый мне поклон).
Доктор Всехул его я называл.
Меня ж, в отместку, он нарёк Всехвал.
Пароли это или наши роли?
Но, всё равно, скрипят за тридцать лет от соли.
Перчинки в отношенья с каждым годом
Сложнее находить с нашим народом.

Других у нас тут маловато водится.
Порой лишь от залётных распогодится.

Тогда поспорил с мэтром о недавнем чуде
(Пламень меча явился в небе людям).
Знаменье каждый толковал по-своему.
Сошлись в итоге, что не видел ничего ни я, ни он.
Решили помириться винопийством,
Серьёзно утомясь от буйного витийства.
И понеслось: “Благословен господь небесный” –
Вдруг затянули в унисон мы песню.
Как хорошо нам жить в родном краю,
Неся поклажу дней в одном строю.

25.01.2018 г.

картинка из интернета


Рецензии