Девочка

Вот она я — и осень на сердце вечная,
Строчки идут отрывисто — как-нибудь.
Я учу физику, химию — всё то вечное,
Что всем, кто знает, ночами не даст уснуть:
То, как вселенная делится на вариации,
Или как звёзды создали всё, что есть.
Прекраснее этого только ты улыбаешься.
Я вижу в небе разных глаза людей.
Я вижу звезды и вычисляю азимут,
А потом просто думаю ни о чём
И вспоминаю давнюю песню с радио
(Я бы сейчас поделилася ей с тобой).
Я бы сейчас на кухне пекла лимонные
Кексы, слушая голос твой,
Но передо мной — большая — совсем — Вселенная
(Даже порой пугает такой простор).
А километры остались простою цифрою —
Люди умеют всё же о них забыть.
Вчера мы с тобою снова сошлись орбитами...
Не отказалась бы ночь всю проговорить,
Но и такой расклад меня всё ж устраивает.
Видишь — я снова музу свою нашла.
(Что же за песня или с какого радио?
Я не могу всё вспомнить ее слова.)
На ум приходит всякое, знаешь, разное:
Пастер и Лавлейс, Стивенсон, Резерфорд...
Мне же запомнилась с этого разнообразия
Обычная девочка — я с ней и не знаком.

Хрупкая, светлая, в платьице и с косичками.
Любит печенье и колокольный звон,
Глаза ее кажутся мне невозможно лисьими,
И я считаю это случайным сном.
Девочка пишет, а не читает физику:
Физика — цифры и буквы о чём-то там.
Девочка любит, вечно слушая музыку,
И видит звезды в самых родных глазах.
Девочка чувствует тонкую нежность розовых
Лепестков и малины сладчайший вкус,
Девочка смотрит на звезды летом и
Вечно рисует узоры нежнейших рук,
Что обнимают ласковым морем вечером
И кружат в танце, как снежных хлопьев вихрь.
Девочка шепчет строчки родной Цветаевой,
Пишет ярчайшими красками о любви
И мелких пташках, в небо звенящих радостно.
Любит поспать, когда за окном дожди.
Только вот осень ее ну ничуть не радует,
Ведь она любит нюхать весной цветы,
Вовсе не любит ветер холодный, листьями
Треплющий волосы, нежные, точно шелк,
И свою грусть. Боится остаться с мыслями,
Вечно безумными под ледяным дождем,
И ненавидит яркую эту красочность:
В багрец и золото выкрашенные леса.
Девочке хочется зелень видеть и — ландыши,
Что нежно застыли в волшебных чьих-то глазах.
Девочка... Солнечный луч играющий.
Книги читает, уроки не учит и
Даже не знает, кем она, может, стала бы,
Если бы вдруг
не стала писать стихи.


Рецензии
Здорово!
очень напомнило мои школьные годы и время, когда я впервые начала писать стихотворения. Просто прекрасно, спасибо вам за эмоции

Мира Ом   28.01.2018 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что зацепило

Май Михненко   28.01.2018 13:10   Заявить о нарушении