Память

Посвящается моей бабушке Антонине Афанасьевне

Я ее узнала сразу:
Серые лучистые глаза
Как на фотографии. И фразу
Сразу ей и влет произнесла:

"Я вас знаю. Я же ваша внучка".
"Точно ли?" - с улыбкою она.
"Точно". Так сошлись судьба и случай -
Встреча у подъезда, как в сенях

Дома много лет назад, на Партизанской.
В тех краях родились мать, отец...
В детстве и дружили, и общались.
Повстречались в тридцать - и конец...

Не было семьи. Мать говорила:
"Оттого, что пил тогда отец,
Оттого, что выбрал бы он сына,
А не нас с тобой". Вот бред!

Сколько лет прошло... Почти тридцать.
И она открыла мне секрет:
"Твой отец живет все за границей,
И скрывать сец факт желанья нет.

Он уехал в девяносто пятом.
А до этого - встречала его мать.
Видела его с особой в платье,
Обижалась, не хотела рассказать.

А теперь, как хочешь, так и будет.
Пусть узнает - у него родился внук"...
И сбегались понемногу судьбы,
В двадцать шесть лет сделав крюк...

Я ее узнала: у подъезда
Дяди моего и брата у отца
Встретились мы с бабушкой моею.
Говорили долго, без конца...

Почему мне это было важно?
Для чего знакомство с той родней?
Чтобы линии истории и память
Сыну моему передались потом.

Для того, чтоб связи поколений
Были, и чтобы не помнящих родства
Не рождалось в них Иванов. Чтоб мгновенья
Превращались в память навсегда...


Рецензии