Сеятель - Речной вокзал

Я в электроне, за дверью холодного тамбура,
еду,
рисую на стеклах серпы с молотками,
бабка в вагоне с пузатым мешком топинамбура,
по-моему,
ещё и с рулоном какой-то ткани.

С нею,
бурые губы застлав бородой,
пальтишко дряное, куцые рукавицы,
ругает правительство и говорит про удой,
дед,
от мороза и беленькой краснолицый.

За ними -
пара, четверорукая, четвероногая,
роты столкнулись в решающей страстной схватке,
целуются -
всё им мало и всё им немного,
успеть долюбить друг друга до пересадки!

Дальше -
мамаша, кроет сынишку руганью,
интересно, чем провинился опять сорванец?
а рядом она, неохотно болтает с подругами,
лицо - алебастр,
сердце - холодный свинец.

Носятся зайцы,
за ними проводники,
ковровой дорожкой рассыпали пачку "Зевы",
а за окнами
желтых прожекторов кажут клыки,
чёрные дыры,
чёрного космоса зевы.

Землю грызёт желчно-жгучая желтизна,
чернотою изрезаны стволы белокожих берёз,
трудно немому голосистое знание знать,
суматоха вокруг и ирисковый анабиоз.

Я далеко,
я не брат
и не дядь,
и не зять,
я вроде плывущих мимо полей и казарм.
Как бы вам,
дорогие,
о виденом рассказать,
о том,
какая над вами нависла гроза?

В репродукторе запись тугая: "Речной вокзал",
уходят мамаши
и бабки,
и кролики с зайцами.
Язык повернулся - и я рванулся назад,
а мне отвечают:
"Осторожно,
дверь закрывается"


Рецензии