Памяти В. Высоцкого

"Быть иль не быть?",- звучит вопрос веков!
В страданьях Гамлета - Высоцкий
И ими он душой до края полн:
Ум возмущён моралью скотской!

И жаждой слова вечною томим,
Спускался вниз порой со сцены,
Чтобы кричать! Кричать на целый мир,
Так, что взбухали шеи его вены!

Гитары звон! Ритмичен звук стиха,
В котором смысл как яркий огонёк!
Как будто к нам пришёл издалека
Принц Гамлет, чей девиз весьма высок!

Был солидарен с Гамлетом поэт:
"Век расшатался!", стал добычей Зла!
Оно мешает видеть людям свет,
Без солнца жить - прискорбная судьба.

Без зорьки! Без простора! - Мрак один!
"Приспособляйтесь все к природе!".
Но не достичь желаемых вершин
Как в полоне живущему народу!

Уж света не увидеть среди крон!!!
Они сплелись, укравши наше солнце!
Нам жить бы на просторе наших лон,
Могли бы с Тьмою силой побороться!

Поэт страдал, как гордый датский принц:
Претензий нет на троны и признанье,
Но в человека жаждал поселить
Свободы духа гордое сознанье!

"Венцом природы" назван Человек!
Долой рутину! Действуй осторожно!
Коварно Зло, но мы увидим свет:
В застенках жить уже нам невозможно!

И что есть сил, кричал в свой микрофон!
Душой страдая так же, как принц датский!
Но, как и он, поддержки не нашёл
Средь грешников верховных... Но по-братски

Народом принят, понят и любим:
Людей к нему манило правдой властной,
И на Таганку, страстью одержим,
Валил народ толпой, "весьма опасной"!

Уже тогда - поэт, толпы кумир!
В нём видели певца свободы вечной,
Хоть, как и принц, рутинный, затхлый мир
Не переделал...Слишком быстротечной

Была вся жизнь, страданием полна!
Он пел , хрипя, дразня, задорно!
Служа народу, рано жизнь отдал:
Мириться с Тьмой считал зазорным!

Певец и бард, свободой одержим,
Судья судей, коварства и пороков,
Он заразил Свободою людей,
Бессильем не был скован одиноким!

Как принц, клеймо поставил веку,
В нём осудив предательства порок
В стране любой, где Человеку,
Как роскошь - ветра свежего глоток!
         ---------------

Высоцкий-Гамлет?!- Нет! Не парадокс!
Впитал героя дух поэт, актёр,
На  сцене философствовал он в рост
И в жизни был готов стрелять в упор,

За Правду, без Обмана, если б жив,
Бунтовщиком бы первым стал в рядах,
И честным был бы песенный мотив
В стране, где помнят о святых крестах!

Будь  жив... Что пел бы он сегодня?!
Куда бы звал его хрипящий глас?
Нам натовские "волки" не угодны!-
В каких рядах стоял бы он сейчас?!

Угоден был бы с Правдою своей,
В которой жизнь как в зеркале видна?
Народ воюет!- Буря всё сильней!
Где жизни Правда?!- Вновь куда ушла?!
                ***
      
       


Рецензии
Надежда -
у каждого свой Высоцкий ...

С уважением

Николай Петраш   27.01.2018 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вполне с Вами согласна. Я тоже не претендовала на полный анализ жизни и творчества. С уважением-

Надежда Ансеева   27.01.2018 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.