Баба Геня

Это блюдо рожденно душою,
Бедностью и теплотою детства,
Это блюдо, мне тобою Баба Геня,
Памятью начиненное сердце.

Готовила сквозь ночи не шумя,
Гефилте гелзеле или начиненную шейку,
Для Мишки , для Валерки , для меня,
Что б преукрасить мир и обмануть судьбу злодейку…

Звучит смешно, но вкус ещё со мной,
Как только в память дверь я открываю
И вижу там тебя ещё живой,
Картинки детства вновь перебираю.

Еврейским "счастьем" и Большой войной,
Помечены душа и твои руки,
Но где-то там , субботнюю звездой
Увидимся, назло разлуки…
------------------------------
                Бабе Гене

- Ну папа ! Можешь мне сказать,
  Куда мне младшего девать,
  Чтоб старшую , мне с садика забрать,
  Или его с собою брать?

Да доченька, ведь ты права,
Я говорю, и бабку вспоминаю.
Рассказы мамины  из прошлого встают
И мессеры над памятью летают:

- Держи мою ладошку, мама , держи не отпускай!
- Держись за платье доченька - не бойся.
  Нет рук свободных , только доча знай:
  Прорвёмся девочка, прорвёмся…

И муж пропал , две девочки и мальчик на руках
И переправа взрывами встречает.
Но баба Геня всё таки смогла,
Но кто сегодня это понимает?

Я рад , всего лишь это, для тебя беда.
Я рад , что баба Геня правильно решила.
Лет через восемьдесят внуков для меня,
Привозит с садика твоя машина…


Рецензии
...относительно прошлого,
сегодняшние беды
такие смешные
и милые.

Фелиссия   12.08.2018 12:56     Заявить о нарушении
Пусть так и будет...Аминь...

Эдуард Шраер   12.08.2018 13:59   Заявить о нарушении