Меч Дамоклов изощрен и тяжек...

*   *   *

                Всем время, и время всякой вещи под небесем.
                Еккл 3:1

Меч Дамоклов изощрен и тяжек,
Нить, его держащая, тонка…
Нет, не будет более поблажек
Детищам печатного станка:

Кончилась негаданная эра
Эфемерных, призрачных свобод;
Вновь настало царство лицемера,
Снова торжествует живоглот.

Вновь поводья, вновь узда и шоры;
Подневольный снова правишь путь…
Есть рычаг, да не сыскать опоры —
Значит, мира не перевернуть.

А потом, глядишь, оглобли, грузы,
Череда угрюмых, тяжких лет…
Для того ль из головы Медузы
Конь крылатый вырвался на свет?

Хмуро ждем неведомого часа,
Ждем — томясь, гадая, ворожа…
Но в ладони Бог берет Пегаса,
Будто наземь павшего стрижа!

Помни в царстве бедствий и крамол,
Что всевластен Божий произвол!
Уцелеешь под несносным игом,
Если ты не всепокорный вол.

Веруй же: минуют миг за мигом, —
И наступит время пасть веригам,
Лопнуть узам — и явиться книгам,
Ныне отправляющимся в стол.

21—22 января 2018
Харьков


Сергей Александровский. На задворках мира. Стихотворения.
М.: Водолей, 2019. — 164 с.
ISBN 978-5-91763-463-0

Также
в литературном альманахе
«РХ». Вып. 8 / 04 / 2018.  Харьков. — Стр. 83.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.


Рецензии
Ах, как хорошо, Серёжа. До слёз.
Надо бы сказать о чистоте слога, об изысканности стиля и композиции. Может, потом как-нибудь. А сейчас не могу...

Марк Шехтман   25.01.2018 20:56     Заявить о нарушении
И не надобно...
Спасибо, Марик! Если тебе пришлось по душе, то, стало быть, и впрямь получилось.

Александровский Сергей   25.01.2018 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.