Девятины-Родина моя

Второй уж год к тебе не еду,
родное Девятинское село,
И мысленно веду с тобой беседу.
А вспоминается всегда одно.

Который раз пронзает грудь,
что на чужбине жизнь прошла.
Когда опять я к вам вернусь,
родные Девятинские места?

Помню тропинки и больницу старую,
и небоскрёбы наши - тополя.
В больничном поле за отцовскими сараями
игра в разведчиков, примятая трава.

А рядом-школа. Там-зубрёжка.
На переменах шум стоял и гам.
И октябрятские несмелые дорожки
тянулись к комсомольским берегам.

Учительница в школе была строгая-
Вера Васильевна. Давно уж померла..
Найти её могилку-мысль не новая,
да в памяти травою заросла.

Наша семья - семь человек. Отец был плотник.
Вообще-то мастер на все руки, хоть куда!
Да! До работы был большой охотник.
Кроватки куклам даже делал иногда.

Четвёрку дочерей растил в труде:
картошка, грядки, сенокос.
С каким восторгом прыгали на чердаке-
топтали сено для любимых коз.

Прыжки с качели вспоминаю иногда
в заранее насыпанный сугроб.
Взлетали к небу  девичьи сердца,
с азартом, со всего размаху чтоб!

Перед соседями мы ставили концерты
и накануне клеили афиши на столбах.
Уж не запомнились мне те аплодисменты,
а лишь улыбки у старушек на губах.

А позже год мы жили под большой горой.
Похоже, горя-то совсем не знали.
Намыв, водохранилище и Волго-Балта шлюз шестой.
По счастью прыгали аршинными шагами..

Большое видится всегда издалека-
труды родных, их жизнь, работа мамы в школе.
Ты расскажи о Родине, моя строка,
и о её плачевной ныне доле.

"Где ты родишься-там и пригодишься."
Но все разъехались, мы далеко теперь.
А вдруг приедешь, тихо постучишься.
Но не откроет мама тебе дверь..

Вдруг вспомнишь ящичек сестры с калиткой,
залатанную баньку за углом,
и сердце нежностью наполнится с улыбкой-
ну, как ты там, родной мой дом?

Как вы живёте, милые берёзки?
Могучие уж стали .. без меня.
А как рябинки и сирень-подростки?
Ведь вас садила матушка моя.

Давно уж целый лес посажен ею-
калина, дуб, смородины полно.
А осенью и яблоки назреют.
Вот только жить не хочет там никто...

И домик старенький стоит сироткой,
пора бы его дырки подлатать.
Может, купить его весной придёт кто?
Но это же-как сам себя предать...

Второй уж год не была в Девятинах.
Пришлите с Родины, журавлики, привет.
Там-сердце детства и вечерний свет в рябинах,
и небо звёздное, какого в целом мире нет!












 


Рецензии
Очень пронзительно, спасибо за любовь к Родине.

Елизавета Судьина   09.10.2021 10:41     Заявить о нарушении
Приятный отзыв, спасибо!

Светлана Белешева Сеппенен   09.10.2021 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.