Кузбасс - это Родина моя

В январе.
Когда Крещенские морозы.
Меня родила моя мать.
Я рос в Сибири.
И дворовые мальчишки.
Мне дали кличку, Сибиряк.
Учился в школе,
На Советской.
Из года в год,
Из класса в класс.

А жили возле рынка,
В Ленинске – Кузнецке.
Такая с виду
Скромная семья.
Росли, взрослели,
Здесь на Пионерской.
Нам шестерым,
Путевку в жизнь.
Отец и Мать  дала!

Кузбасс большой.
Шахтёрский и суровый.
Колючие морозы и тайга.
Живут здесь разные народы.
Зато у всех.
Есть сердце, добрая душа.

Я ко всему привык.
Всё радует меня.
Я Родину Люблю!
Я здесь родился.
Вырос и живу.
И покидать свой Край.
Уехать за границу.
Я не советую.
И вот что расскажу.

Я очень много
Странствовал - скитался.
Свой путь не мерил.
В километрах и годах.
Служил в Сухуми,
И в Новороссийске.
На Северном Кавказе был.
В Минводах, и Есентуках.
И тридцать лет на Украине.
Везде прекрасно – хорошо.
Но там мы на чужбине.
Днем суматоха, жизнь.
А ночью сны.
Тоска и ностальгия.

Как будто я однажды.
В край родной вернулся.
Открыл я дверь.
Ключом своим.
Не бритою щекой,
Я к дому прислонился.
Сел на крыльцо.
Усталым старцем,
И седым.

Не встретит Мать.
Не скажет, здравствуй.
Ты проходи сынок.
Чего сидишь.
И не нальет,
Мне чарку – Батя.
И не попарит,
В баньке, у реки.

Бутылка водки.
Два стакана,
Корками накрыты.
Я пью за упокой.
Сквозь слёзы детства моего.
За те мгновенья жизни.
Что мною не забыты.

Сижу один.
В холодном доме.
Лишь ветер воет.
Сквозь разбитое окно.
Гляжу на стены в паутине.
И вспоминаю, как мы жили.
Пусть скромно.
Мать с Отцом Любили!
Ведь им по праву.
С нами, - было тяжело.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.