Кто такой Джон Голт?

Разреши говорить с тобой снами
ни о чем, обо всем, между нами
пролегает земля городами,
взятыми под коварный прицел.
Хорошо, что ты цел в этом мире,
где все тонко и неоспоримо,
изувечено и лениво
выжигает тебя дотла.
Топит в собственном нерассудке,
измеряются смыслами сутки,
и ты веришь, что будут уступки,
только бог и ревнив, и зол,
чтобы раны лечить бинтами.
Страх велик, разве что звонок маме
невозможен, увы, с весны.
Забывай все свои сны.
Научайся иному коду,
где ошибки не тянут ноту,
а срываются на фальцет.
Церемонились столько лет,
а теперь надают по шее.
Будь упорнее и живее,
одаренне и нежнее,
совмещай и святых, и грех.
Обхитри этот мерзкий смех.
Кто указка и кто мерило?
Этих точно с разбега мимо,
остановишься и пропал.
По перилам съезжаешь сам
в пропасть мнений и предрассудков.
Начинай различать ублюдков
и любить всех дворовых псов.
Кто-то скажет тебе, как надо,
мол, командовали отрядом,
а теперь превратились в пыль.
Стали мнить себя единицей,
осмелели не прятать лица
за высоким воротником.

- Мне на милость скажи потом
во что все это превратится?
Каждый станет премьер и вице?
Это все совсем не годится
и к тому же не по плечу.

- Найти сил не держать свечу
над успехом чужим – отрава.

- Разве эти имели право богатеть
на глазах у нас,
тех, кто топчется битый час
на одном пяточке в уборной,
тратя жизнь на бухло и порно,
озадаченные нуждой?

Это будет пчелиный рой,
но тебе не придется гибнуть.
Станут жалить и страшно липнуть,
пробираться под кожу, крикнуть
не получится – рот в крови.
Но избитого бросят волкам,
и тогда, переживши ломку,
ты восстанешь на новый лад.
Они сами откроют ад
и войдут в него чинным строем,
добровольно ища покоя
от последствий своей чумы.
Изменяй те гнилые сны,
где ты рабски сгибаешь спину,
отдавая талант кумиру
неотесанных сильных масс.
Мастери для себя каркас,
облачайся в доспехи/латы,
будут снова косые взгляды.
Только что они нам с тобой?
Созерцай, созидай и строй.
Придет время – они разрушат.
Так положено, кто-то нужен
отнимать и вкушать плоды.
Это правила их игры.
Или некого равновесья.
Мир чертовски теряет в весе
без открытий и без войны.






 


Рецензии