Искушение

В юрте большой, в предгорьях Алтая.
Казай - скотовод жил , горя не зная,
Жену и детей своих очень любил,
Богу простые молитвы творил.
Скот разводил и сам продавал,
В жизни ни разу нужды не познал.
 
Однажды до юрты путник пришёл,
Присел у костра:" Вот в степи я нашёл".
Сказал он и вынул ларец золотой,
С красивой чеканкой, чудной резьбой.
Казай, увидав ту бесценную вещь,
Завистью чёрной исполнился весь.

Ларец тот с чеканкой, с чудной резьбой
Сподвигнул его на страшный разбой.
Путника ночью  убил у костра,
Ларчик забрал, пошёл до моста.
Спрятать хотел ларец под мостом,
Вдруг передумал, вернулся в свой дом.

Жена с ребятишками в юрте не спят
И на вошедшего с грустью глядят.
"Что же ты сделал? - она говорит,
Ведь за убийство Бог не простит,
Тебя покарает за алчность твою
И горе поселится в нашем краю".

Казай, как очнувшись, словам её внял,
Вышел из юрты, чуть постоял.
В горы пошёл по тропе среди скал,
Шёл очень долго, как что-то искал.
Взошёл на скалу прямо к самому краю,
Бросил ларец в бездну:" Бог мой, я каюсь,
Жить не могу и нет мне прощения - сказал он
И прыгнул с утёса в ущелье.

Вдруг путник явился, которого он
убил у костра своим острым ножом.
Он руки подставил летящему вниз
И вынес его на горный карниз.
"Кто ты? - спасённый спросил - и зачем
Вернул меня к жизни, ведь я не хотел
Жить, как изгой, чтобы дети мои
За грех мой тяжёлую кару несли.

"Я ангел, хранитель твой, Бог ниспослал,
Чтоб душу твою Я вот так испытал.
Тебе искушение было дано,
Твой разум померк, увидя его.
Тяжкий твой грех, велико  преступленье,
Покаялся ты, и душе исцеление
Бог всё простил другим в назидание,
Чтобы молили о покаянии !!!


Рецензии
Георг ! Это просто великолепно. Ты всё осветил и зло и раскаяние,
И всепрощение Бога.
Спасибо с теплом Юля.

Юлия Булавина   04.10.2018 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.