Крот Анян и Дюймовлина. Басня

В промерзшей насквозь, коченеющей мгле
Устало крадется фигура в тряпье.
Ни крошки в суме  и в мошне ни гроша,
Измотано тело,  озябла   душа.

От ветра  шального  распухли  глаза.
Хрустальной  ледышкой  застыла слеза.
И близок красавицы скорбный уход,
Но вдруг провалилась  земля из- под ног.

На ложе шикарном  она очутилась
(За горькие муки послал ей Бог милость)
В серебряно-тканных  китайских шелках
И золотом вышитых  ( Ах!) кружевах.

От неги красавицу бросило в сон.
Где та – королева и ждёт её трон,
Пока кружит в танце  прекрасный Герой,
Такой безупречный, такой молодой.

Уста в поцелуе готовы сомкнуться,
Но время  пришло бедолаге проснуться.
Не сразу она в темноте разглядела
Потёртое временем  старое тело.

Стараясь не зреть неприглядный  изъян,
Спросила : «Вы кто?» .   «Я  артист  Крот Анян!
Позвольте ,мадам, Ваше имя узнать?»
«Я есть  Дюймовлина –Жабо-Эльф-Жукать!».

«Ну,  раз уж  я  с Вами в постели  проснулся,
То должен  взять в жёны Вас !» -Крот облизнулся.
Краса Дюмовлина, прикинув расчет,
Решила артиста  поставить на счёт.

«За право с красавицей уединиться,
Будь добр, сокровищами поделиться!
Старуху свою прогони ты взашей.
А то, не увидишь  меня как ушей!»…

Подписан продуманный брачный  контракт.
Довольна жена и жених тоже рад…
Под солнцем  палящим ,в сиесту, в жару
Артист  в неглиже покидает нору.

Он жалобно просит : «Хоть шкуру отдай!»
На что Дюймовлина кричит» «Дед,  мотай!».
Ни крошки во рту , за душой ни гроша.
Недолго  Крота жизнь была хороша.

Жабо-Эльф-Жукать-Кротанян  Дюймовлина
Шубейку крота превратила в перину.
И снова , как прежде, ей снится Герой,
Такой безупречный,  такой молодой.

Мораль басни этой –немного поката:
За каждый товар поджидает расплата.
И коль на кону –залежалый продукт,
То в праве Купец не купить этот «фрукт».
А  если  ,друзья, залежалый  Купец-
Вполне может быть и подобный конец.


Рецензии