Сказка-Зима

В перчатках белых ель
И дуб старинный в толстой шубе,
Морозца легкого неистовая тень,
Которому работать лень
Березка в платье меховом,
Что закаленная душою,
Лишь ей присущим балоством,
Златою светится рудою.
На синем небе Солнце жжет,
Да только никого не греет
И взявши на Весну отсчет,
Зима-блондинка косы вьет
И на сносях,как баба-матереет.
В глазах ее блеск ледяной
И губы инеем покрыты,
Укрывши Русь искристой белизной,
Периной,из алмазов шитой.
В ее нет грусти сердце ,что как камень,
На землю сыпет-жемчуга,
Сама себе тихонечко вздыхает...
В избе красы-нет ни окОн,ни ставень,
Бродяга -леший,в ветках,что трещит-
Покой ее-Светлейшей, охраняет.
И зверь любой,что ставит лапу в снег,
За сотню метров дом тот обегает
Повсюду белый-белый свет!
И красота,что дух,аж замирает...
Лес гордо спит и лето вспоминает,
Вороны смелой,шумный крик-
Его не пробуждает,
Зима строжайшей тишине-всю цену дорогую знает
И воеводу,что Мороз из леса в город посылает,
Где снег скрипуч и звон трамваев
И смока-дымка,пелена...
Где ТЭЦ чадит,как куренная,
Там,где живет душа поэта,
      В зимы,что сказку влюблена!
Скрипит снежок,где бьют его сапожки,
Стелится пар белесый изо рта
И в серебре всех сквериков дорожки,
И в белом инее дома....
Ах,сказка,ну побудь еще немножко...
Мороз! И солнышко в окошке!!!
Красы -царицы чудеса,
Но краше их-грядущая Весна!


Рецензии
Яркие образы, красиво и живо, небанально (банальные стихи о зимних красотах оскомину набили). Замечательное переплетение сказочного (Зима-блондинка, бродяга-леший и т.п.) и реализма (чадящая ТЭЦ, звон трамваев и т.д.). Понравилось. Спасибо.
Правда, у меня слишком живое воображение, поэтому, боюсь, всю ночь будет сниться вот это:

Морозца легкого неистовая тень
И изо рта его струится клубень.

Клубы (пара, дыма) - это было бы понятно, а клубень (при этом один!), струящийся из рта... представились клубни картофеля. Затем - клубни имбиря, бегонии, георгина. Каждый раз зрелище было специфическим. Не знаю, что хотели сказать Вы, но образ получился весьма сильным :)
С уважением, Анна

Анна Конобеева   25.01.2018 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Анна! Исправлено...

Сергей Ходосевич   30.01.2018 10:27   Заявить о нарушении