История отечества

Как можно выделить сюжет всего один
Из тысячи мелькающих картин
Калейдоскопа Родины моей,
От основания и до наших дней?


Мне первою на ум пришла Война,
Вторая мировая, где страна
В бой посылала дочерей и сыновей,
Теряя их в лице всех матерей!


Миллионы их осталось средь полей,
Среди баюкающих душу ковылей,
И на чужбине в стенах лагерей,
Как много их - не узнанных людей!


Как много их - замученных в плену,
Подростками ушедших на войну!
Частичками погибших матерей
Еще не появившихся детей!


Как много их - прошедших этот ад!
Кто был в блокаде не сдавая Ленинград!
Кто Севастополь грудью защищал,
"За Родину, за Сталина" - кричал!


И рвался в бой! Последний может быть...
Осознавая....будет он убит...
Но Родина останется жива!
И кто-то снова повторит слова-


"За Родину! За Родину! Вперёд!"
Вам не поставить на колени наш народ!
От Чудского трассиром сквозь века-
Цорндорф, Бородино, и Курская дуга.


Мне первою на ум пришла война
Вторая мировая, где сполна
Хлебнули горя наши бабушки и деды,
Приблизив долгожданную Победу!


Та рана до сих пор кровит и ноет,
И в каждом сердце вспыхивает болью!
Как много вас осталось в поле боя,
Не узнанных и признанных героев.



Раиса Полосухина (Алексеева)
15.08.2017


Рецензии