Пограничный ангел

На страстном лике свет и тень разделены,
Как фас и профиль на Пикассовских полотнах.
Меч занесен, на нем лучи сопряжены,
И небо фоном, набухающим и плотным.

Он на границе слов и мертвой пустоты,
Оплавлен светом и потерян в тьме глубокой.
Ежесекундно изменяются черты:
То грозен он, то с милосердным оком.

Внезапной молнией, пылающим шатром
Собора дивного, летящего над градом,
Разбужен мир, ударил в отдаленьи гром.
Он знает то, что смертным знать совсем не надо.

Безумный поезд остывающих комет
Он, как шлагбаумом, мечом оберегает.
Так одинок, как тень и неусыпный свет,
Как свечка в храме, забирая взгляд, истает.

И возродится – светотени постовой,
И не уйдет, покуда мир не охладится,
Покуда ты, покуда я еще живой,
И сизый голубь на плечо его садится.


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии
Очень многозначный и многослойный стих, требует вдумчивого и неоднократного прочтения. И вот тогда он раскрывается во всем своем великолепии!

Петр Ростов   25.01.2018 20:46     Заявить о нарушении