Flaner в скучающем Париже

Flaner в скучающем Париже
Других людей мне много ближе.
Очарованью жить и длиться,
Покуда дождь струит по лицам.

Монокли столиков блестящих
Еще пустые утром ранним.
Еще людей нет в настоящем,
Мы только призраков застанем.

Скамейки, улицы, оградки
Как подстаканники. Деревья
Поутру в складках света сладких
И дирижируют напевно

Мелодией, звучащей с ночи,
В ушах бубнящей неустанно.
Вот в кепке вздувшейся рабочий
Вдыхает утра воздух пьяный.

Покуда не галдят витрины,
В них спят товары без примерки,
Их сны отчетливы и длинны,
Как бухгалтерия при сверке.

И кружевные занавески
Консьержки только раздвигают.
Театр, движения не резки
И публику еще впускают.

Все только через час начнется,
Покуда роли повторяем.
И дебютант к колоннам жмется, —
Провал и славу примеряя.


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии