След чая, высохший в стакане

След чая, высохший в стакане,
Отчаясь посланный ко мне
Глазницею незрячей, ране
Коричневой во глубине.

Зрачком в нём лампа колебалась
И карий выгоняла свет.
А ты смеялась, ты смеялась,
Не верила, что смерти нет.

Во всяком случае, пока что
Царили блюдца на столе
И цареблюдцам было важно,
Кто самый главный на земле.

А им был я, в любовь одетый,
Завёрнутый в словесный хлам,
Весь в чёрной сыпи из газеты,
Раздернутый напополам

И, несмотря на всё, счастливый,
Ещё, как чай, вполне живой.
А вы ноктюрн сыграть могли бы?..
«Мог-ли, мо-гли», – над головой.


Сборник «Светотень», 2012 год.


Рецензии