притча о блудном монахе

Всю ночь он видит голых баб,
Монах двадцатилетний,
Он молод,он живой,он слаб
И грешен,как и мы,и смертен.

Непобедимо естество
Ни в яви,ни подспудно,
Так в чем отличие его
От нас,мирских,живущих блудно?

Он рос в одной семье простой:
Отец и мать,брат и сестра -
Но посетил их ангел Злой,
Когда взрослеть пришла пора.

И старший брат,и наш герой
Влюбились в юную сестру,
Так вовлекал их гений Злой
В свою коварную игру.

Он забавлялся над людьми,
И предвкушал грехопаденье
Людской души перед страстьми
Со смехом и без сожаленья.

Но младший брат был прям и тверд,
И крепок волею души,
Он знал куда его влечет
Нечистый,и тогда решил,

Оставив брата и сестру,
Оставив дом,отца и мать,
Однажды рано поутру
Уйти - спасения искать.

А старший брат блудом томим,
Сгорал в грехе,как на костре,
И в страсти,овладевшей им,
Взял и приблизился к сестре.

Себя позволив погубить,
Ужели было не понять им,
Кого они могли  родить
В кровосмешеньи,как в проклятьи!?

Союз их тайный стал гоним,
Младенцы мертвые расплатой,
Брат начал пить,сестра за ним,
Бродяжить и пропали как-то.

А что монах?В расцвете лет
Такой же похотью томим,
Он дал безбрачия обет,
Хоть в мыслях грех всегда был с ним.

Но чтоб не пасть душою в грязь,
Он изнурял себя постом,
Нес послушание,молясь,
И защищал свой дух крестом.

И терпеливо,и смиренно
Шел к покаянию и шел,
Страдая сердцем сокрушенным,
Изнемогая всей душой.

И в этой жизни непростой
Он уповал на Божью Мать,
Отца и Сына,Дух Святой,
Не собираясь отступать.

Прошло немало трудных лет,
Седой и немощный монах
Исполнил тяжкий свой обет
И вместо страсти Божий страх

Обрел в душе,и благодать,
И стала легкою дорога...
Дано ни всем любовь познать,
А он познал - любовь от Бога!

Храня в невинной чистоте
И целомудренно,и скромно
Воспоминанья о сестре,
О брате,о семье и доме

Так и ушел монах святой,
В чьем сердце грех гнезда не свил,
Ушел,чтоб встретиться с сестрой
И рассказать ей о любви! 


Рецензии