ТомАс де Ириарте Портрет со старинным воротником

Бывает, что на  фразу иностранную,
не к месту вставленную, жалуются.
Зато считают, что вреда не будет,
если старинными словами балуются.
Хочу я вас сюжетом позабавить,
оно будет понятней и наглядней,
намереваюсь написать в подобном стиле,
смешать два языка: новый и старый.
От ревности страдал художник некий , узря
как расточают все хвалы и мошны не жалеют
на живопись старинную, портреты,
и до небес на них взлетают цены.
- И чем я хуже? Почему так мало
мне платят за мое искусство?
Я написать могу и даже лучше,
В таком же стиле, те же атрибуты.
И тут как раз один сеньор богатый,
владелец счета, скажем так, солидного,
решил портрет свой заказать художнику,
для украшения своей гостиной,
как и положено по чину.
Воспрянув духом, тот решил,
что древние наряды
тут подойдут
для стоящей награды.
За образец он взял Веласкеса великого:
нарисовал физиономию в старинном стиле
и поместил ее в воротничок гофрированный,
как было в ту эпоху принято;
и атрибутами тогдашними украсил.
И вот такой портрет он преподнес хозяину,
который впал почти что в ступор
при лицезрении себя в подобной одеянии.
- О Господи! За что мне наказание?
Что тут изображен за шут гороховый?
Зачем меня состарили?
И тут блестящая идея,
как заплатить художнику немедля ,
его рассудок осенила,
иль стукнула в лоб медный.
Велел из сундука,  наследие от предков,
достать и принести старинные монеты.
Одни  - эпохи Фердинанда Пятого,
другие - Карла Первого (в битвах слегка помятого),
а вот еще от двух Филиппов (что Второй и Третий).
Он все собрал в мешок
(старинный тоже по приметам),
И как положено любому меценату,
вручил художнику  в словах витиеватых.
- Помилуйте!  Эти монеты, а точней сказать, медали,
не ценят в лавках, хоть проверьте сами.
И на рынке тоже,
вернусь пустой я и без продуктов нужных! -
Был вынужден признаться мастер  грустно.
"Пардон!- но разве -
ему ответил портретируемый сразу,-
меня не приодели в платье,
пусть благородное когда-то даже,
только сейчас оно уместно
в суде для старосты,
(ему, конечно, лестно).
Каков портрет, и такова оплата.
Несите же портрет обратно.
И вместо этого воротничка
мой водрузите галстук,
и замените шпагу
на мой кинжальчик,
и спрячьте в мой сюртук
то одеянье странное...
Иначе не найти во всей деревне,
кто бы меня узнал в подобном оперенье.
Тогда вам заплачу монетой (не могнув и глазом),
той, что в ходу в сегодняшней Кастилье нашей".
     И если вызывает смех художник простодушный,
решивший подражать великим мастерам искусства,
то что же нам сказать об Авторе романа современного,
слова туда вставляющего древние?
Чтоб впечатление произвести эффектное,
теряет ясность смысла сочинитель бедный,
и не находит нужный тон уже иных времен,
хотя сей стиль и был когда-то благороден -
при Сиде, по  прозванью Кампеадор.
И вот тогда не вызвал бы укор.

25.01.2018


Рецензии