Окружность Е

Бежала жизнь, летели дни,
Крутилось Колесо Сансары.
Закончив – заново начни:
Не будь рабом артхи и камы.

Душа из тела рвется прочь,
Но после смерти ждет рожденье.
Как бесконечны день и ночь,
Так бесконечны воплощенья.

Причинно–следственная связь
Извечный камень преткновений
Поступков грешных не стыдясь
Как прежде ищешь утешений.

Проторенный, знакомый путь
Ошибку туже совершая
Не можешь уловить ты суть
Сансару снова запуская.

В огромных лапах Ямы круг:
Конца обман и иллюзорность.
Лишь качеством земных заслуг,
Снискать сумеешь благосклонность.

Бесчувственные существа
Творенья чувственного мира
Попавшись в путы естества
Не сможешь ты достичь Эфира.

Не жить, а лишь существовать
Теряясь в страхе, как в тумане,
Не наслаждаться, а страдать,
Срывая струп на старой ране.

Что жизнь?.. В пространстве точка "Е",
И смерть всегда равна рожденью.
Бесцветный грифель на  листе
Создаст простор воображенью.

Очисти карму, просветлись!
Покинь круговорот Сансары,
От ядов трех* освободись!
Пусть поворот начнется Дхармы.

*Согласно учениям, душу в колесе сансары удерживают 3 яда, которые представлены в виде свиньи, петуха и змея. Невежество, страх и гнев — это три порока, поддавшись которым, человеческая душа всё сильнее затягивается в круговорот.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.